您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

唱响“我爱南京”!南京首届大学生音乐节完美落幕

2018年05月22日

昨晚七点,由南京发布和紫金山新闻承办的动感地带•南京首届大学生音乐节暨扬子江城市群高校音乐选拔赛总决赛,在南京师范大学体育馆上演。

南京首届大学生音乐节完美落幕——用音乐唱响“我爱南京”

“亲爱的,这是你另一个家,她鼓励我奋斗,指引着方向,我想邀请你,与我一起留下,南京能成为我们共同的家……”昨晚,随着《我爱南京》的动人歌声,由南京发布和紫金山新闻承办的动感地带•南京首届大学生音乐节暨扬子江城市群高校音乐选拔赛总决赛,正式在南京师范大学体育馆拉开帷幕。经历了两个多月的层层海选,最终诞生的十强选手登上巅峰舞台,与著名音乐人李志、“菠萝大哥”等嘉宾共同献唱。这场演出,现场嗨翻天,紫金山新闻在线直播观看人数高达30万。

选手收获满满:得名师指点,十强选手激情献演

昨晚的10支队伍可谓卧虎藏龙,有人自己出过唱片,还有人本身就是小有名气的独立音乐人。率先出场的赵永庆战队的命犯桃花乐队带来了一首原创歌曲《我坐在音乐节的角落》,主唱瓦蓝独特的磁性声线一开口就点燃全场,他们的乐队以朋克为基础不断尝试加以各种元素融合,激情的现场演出表现让他们迅速活跃在苏州独立音乐圈。更让命犯桃花乐队惊喜的是,他们在集训时还得到了李志精彩的点评,“老师给我们每个人都做了精彩点评,后期我们也会根据老师的意见多加训练。”

随后出场的Amani战队的二区六楼乐队、镇定剂乐队也以不俗的实力让观众惊喜,两支乐队带来的《酒歌》《忆》彰显出不俗的创作力。二区六楼乐队,是参赛队伍中人数最庞大的一支乐队,共有7人,2年不到的时间内他们创作了8首原创歌曲;镇定剂乐队来自常州,在扬州赛区脱颖而出,跟别的乐队相比,这次比赛对他们有着更加特殊的意义。

嘉宾惊喜亮相:“菠萝大哥”深情开嗓,李志呼吁更多大学生参与

昨晚,李志、“菠萝大哥”、柳爽等嘉宾也惊喜亮相,让全场再次沸腾。

“菠萝大哥”名叫秦超,是江苏省人民医院泌尿外科副主任医师。2016年,这个身患重病的外科大夫,说想要办一场体育馆级的演唱会,结果今年4月,他真的在南京医科大学江宁体育馆办了一场“青春之歌”演唱会,Beyond乐队御用作词人刘卓辉老师还发来了祝福视频。此次音乐节,“菠萝大哥”带来了《青春之歌》《梦想清单》,站在舞台上的他成了当晚音乐节耀眼的一颗星。

“对我而言,人生第一个重要的门槛就是上大学,目前南京活跃的音乐人大多都是大学时期出来的,现在南京的音乐从业人员太少,我希望通过这个活动做些力所能及的事,让更多的人参与进来。” 李志说。

重返大学校园演唱的“公安小王子”柳爽则坦言参加大学生音乐节感慨万千,大学时代开始玩音乐的他,表示参加这样的大学生音乐派对很有意义。“在学校里,这些学弟学妹们能有自己的爱好我觉得很棒,希望他们能坚持下去。”今年10月,柳爽也将在南京欧拉空间开始自己的巡演。

观众嗨翻天:“我爱南京又多了一个理由”

3个月,4座城市。南京大学生音乐节首次亮相,就交出了一份亮眼的成绩单。

作为“遇见宁,最美大学时光”系列品牌活动之一,此次音乐节由南京市委宣传部、市委网信办、共青团南京市委、南京报业传媒集团、南京市文化投资控股集团联合主办,南京地铁集团有限公司、南京市城建集团协办,南京发布、紫金山新闻承办。南京是大学之城,这一次的大学生音乐节让大学生们用音乐唱响“我爱南京”,展示当代大学生积极向上的精神面貌。

自3月初启动报名开始,到5月21日落下帷幕,音乐节线上总计报名人数近千组。从南京到苏州、徐州、扬州,经过了4个城市6场线下海选,每到一个地方,就在当地校园内掀起一股热潮,观看过现场的学生们无不大呼震撼!

大三学生蒋一帆,从选拔赛到总决赛,几乎场场不落,“我大一来到南京就很喜欢这座城市,爱这里的历史底蕴、爱这里的人文气质、爱南京人的直爽开朗……现在我想说,我爱南京又多了一个理由——这里有很嗨的大学生音乐节。”来自扬州大学的公转乐队主唱许蕴韬告诉记者,来到南京参赛,也算离自己的音乐梦近了一步,而在南京培训表演的这段时间里,自己学到了很多知识,“南京的音乐氛围很浓,有很多优秀的音乐人,未来也许我也会来南京,继续追寻自己的音乐梦想。”

  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:邓扬