您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

南京滨江风光带生态环境获赞:鸟语花香,太美了!

2018年05月17日

5月16日,“美丽中国长江行—共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动江苏段集中采访来到了南京的第一站建邺区。透过“南京眼”,看翩翩起舞的白鹭、随风飘摇的柳枝都舞动起长江律动的生机,采访团纷纷为滨江风光带河西段的生态环境保护工作点赞。

江苏长江经济带包括南京、扬州、镇江、苏州、无锡、常州、南通、泰州八座沿江城市,是“长三角城市群”中城市数量最多的区域。在南京,滨江风光带河西段在建设织出就坚持以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,认真抓好生态保护。

河西管委会相关负责人告诉记者,在市相关部门的支持下,夹江实现了全面封航,在有效保护水源地的同时,达到了净化、美化江面景观的实效。特别是鱼嘴鱼背湿地公园,原址为防护堤、采砂场、油库,是沿江工业遗迹,在建设过程中,完整保留了湿地原貌,将油船接驳栈道改造成观景栈道,在这里可以观鱼赏鸟听风吟,也可以在江边绿道慢跑畅快呼吸。

漫步在南京眼步行桥上,放眼望去,江面波光粼粼,不时有白鹭在江面飞过。第一次来南京的新华网记者郭香玉对这样的生态环境赞不绝口:“这里生态保护很完善,绿化覆盖率高,鸟语花香,太美了!”工作人员告诉记者,随着这几年生态环境保护力度的加大,属于保护动物的白鹭已成了这里常见的景观。

在绿博园雨水收集、净化和再利用一直是绿博园建设和管理的重要环保实践工作,这一点给环球网记者文文也留下了深刻印象。据介绍,绿博园的雨水收集主要有三种形式,利用绿地水池(塘)收集、利用绿地广场雨水池收集、利用建筑物屋面雨水收集。“南京绿博园在这方面做出了很好的示范,给我触动很深。”

团中央未来网记者谢青则注意到了展馆内滨江风光带保护前后的风貌对比图:“我觉得南京在生态保护方面下足了功夫,让南京人更亲近长江,爱上长江。”

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:丁永龙