您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

救助站请流浪人员提前吃年夜饭

2018年02月15日

2月12日,耍猴老人老张和其他10名流浪人员围坐在一起,在常州市救助管理站内吃了一顿年夜饭。饭是热乎乎的,他们的心里也是暖暖的。今天是除夕,常州市救助管理站的工作人员们还在努力帮助回不了家的人回家,让留在常州不能回家的人过个好年。

帮助回不了家的人回家

春节临近,现代快报记者来到常州市救助管理站。刚到办公室,就听见管理科科长黄继忠和同事们的电话响个不停。“一些电话是来问有流浪人员怎么办的,还有的是求助人员打过来的,问救助站怎么走。”黄继忠说,每天都会接到这样的电话,他们都一一问清楚,属于救助范围的,会安排工作人员赶去。

中午,两个年轻人走进救助站。其中一个小伙姓杨,老家山东。小杨说,他们在一年前被朋友骗到常州,结果落进传销窝点。几天前,两人趁人不备跑了出来,但他们身无分文,只好来到救助站。

工作人员在核实情况后,当即帮他们买了下午两点到南京的汽车票。“现在票难买,只能先买到南京的,到了南京再让那边的救助机构‘接力’,帮助买后面的票。”管理科科长黄继忠说,“这两年,我们借助网络,帮助了很多回不了家的人寻找到了亲人。”2017年,有1200多人通过救助站的救助成功回家。

给流浪人员送去救助物资

在救助站的院内,记者看到几位工作人员正忙着将红色的小灯笼挂在树上。黄继忠还带着工作人员,将事先买好的福字贴在受助人员居住的宿舍门上。“贴福字、挂灯笼,就有过年的气氛了。”黄继忠说。

一些受助人员因为种种原因不能回家过年,救助站每年在春节前都会安排一顿年夜饭。工作人员还会上街邀请一些流浪乞讨人员来站里一起吃年夜饭。

随即,工作人员周罗晨和另外一位工作人员一道来到市区南大街。周罗晨告诉记者,每天除了护送受助人员乘车,另外一个重要事项就是上街对流浪乞讨人员进行劝导。因为种种原因,大多数乞讨人员并不愿意去救助站。对这种情况,工作人员会逐个给他们送去救助物资,夏天送冷饮防暑用品,冬天送棉被、棉鞋、食物等。很多流浪人员和救助站的工作人员都成了老熟人。

请流浪人员到救助站吃年夜饭

2月12日下午,现代快报记者和救助站工作人员一道来到常州市区的南大街。在一个拐角处,一名老人牵着猴子坐在地上乞讨。“老张!”工作人员走上前和他大声打招呼。老张是安徽人,已经去救助站吃了3年年夜饭了。对这一次邀请,他也爽快地答应了。

下午,老张和其他10名流浪人员一道来到常州市救助站吃年夜饭。开饭前,工作人员准备了瓜子、水果。下午5点不到,年夜饭就正式开始了。饭桌上摆满了菜,有红烧肉、白切鸡、牛肉、红烧鸡腿、素鸡……

“好多菜都是我爱吃的。”耍猴老人老张高兴地说。救助站两位负责人站在边上忙着给他们倒饮料、夹菜。吃完饭,工作人员还给每人准备了一袋新年礼物,里面有瓜子、苹果、橘子等。

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:缪露