您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

路遇老人晕倒不顾呕吐物做人工呼吸 “黑衣姑娘”就是她!

2018年01月13日

近日,一则“黑衣姑娘救老人”的新闻被媒体报道:南京鼓楼医院的两位医生在下夜班途中救下了一名晕倒老人,在家属无法及时赶到签字时,医生毫不犹豫进行手术,这篇暖新闻刷爆了很多人的微博微信朋友圈。

有目击者表示,现场参与救援的一共有三人,其中,一位身穿黑色羽绒服的姑娘,不顾老人嘴里的呕吐物为他做人工呼吸,这一举动感动了现场的每一个人。这位善良的姑娘是谁?

现在,这位“黑衣姑娘”终于找到了!她就是南京市祖堂山社会福利院的一位主管护士,名叫周慧娟,今年36岁。

1月12日上午,记者前往祖堂山福利院采访了周慧娟,她为记者说明了当时的情况,由于她的婆婆在鼓楼医院住院,当天她照顾完老婆婆以后,准备回家,路过地下通道口,发现一位老人倒地。当时周边已经围了不少人,有两位年轻人在进行心脏按压,三十次心脏按压要配合人工呼吸,当时老人呕吐了,嘴里还有饭粒和粘液。

周慧娟说,面对这种危急情况,她顾不得任何犹豫,用纸巾清理了下老人的口腔,配合心脏按压,进行人工。“我只是做了一位普通护士应该做的事情,并不觉得应该得到大众的如此表扬。”

南京市祖堂山社会福利院办公室主任表示,周慧娟在福利院工作了13年了,在工作中她十分负责任,对待老人很有耐心,吃苦耐劳,不怕脏不怕累,老人们都很喜欢这个温柔的姑娘。

  • 来源:龙虎网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:陈果