您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

新建高层居民楼 每天上演“人鼠大战”

2018年01月04日

不少业主家里都准备了各种对付老鼠的器具

新的一年已经开始了,但江宁区水岸风华小区的许多业主,还在为了一件旧事烦心。从2016年拿房后不久开始,居民楼就闹起了老鼠,大家使出了“十八般武艺”灭鼠,但老鼠越灭越多。根据大家的统计,已经有18户业主家中出现了老鼠。让大家想不通的是,新建的楼盘,并且是高层住宅楼,老鼠究竟从哪里来的呢?

夜里老鼠天花板上“跳舞”

陶先生住在11楼,1月3日早上起床,他被老鼠吓了一跳,床头柜上突然跑出来一只大老鼠,从他耳朵边窜过,随后溜进墙角消失不见了。这样的经历在过去的一年里时有发生,“只要在家里放上粘鼠板,第二天肯定能粘到。每天晚上睡觉时,都能听到老鼠在咬天花板,哗啦哗啦地,跟跳舞一样。”

和陶先生相比,住在低层的业主们遭受的鼠患更加严重。冯女士家住在4楼,她家厨房的地上、台面上经常能看到老鼠屎,夜里也能听到老鼠叽叽喳喳的声音,有时候还能听到老鼠拖东西的声音。“有一回我熬了一碗猪油放在厨房,第二天一看,上面印了老鼠的爪印。”

王女士也住在4楼,她告诉记者,家里吃的东西从来不敢放在桌面上,即便是有包装袋的,也必须要放在冰箱里,否则就会被老鼠啃掉,并拖得满地都是。“月饼吃了一半,我放在这里,夜里我听到声音,我一看,一只老鼠一溜小跑逃了。”

灭鼠器材齐上阵,无奈越灭越多

老鼠猖獗,业主们都想尽了办法来灭鼠。在王女士家可以看到各种灭鼠设备:老鼠笼子、老鼠夹子、粘鼠板、电子驱鼠器……她表示,家里几乎每天都要上演“人鼠大战”,“这几天已经逮住11只了。”

虽然已经抓着不少了,但总还是有老鼠进到屋里,为了堵住它们进出的“道路”,王女士用胶水糊住了油烟机管道的入户洞口的缝隙,“但它不知道从哪里又打了洞钻进来了。”类似问题,冯女士则是用胶带,封住了墙角的各个缝隙。

陶先生则是直接找来两家捕鼠队,“最后发现老鼠是在天花板上做了窝,要根治的话必须要把天花板破开,小区是精装房都是统一装修的,捕鼠队说,上面都是通的,就算我家天花板上的灭掉了,别家上面的还会跑过来。”

根据陶先生的说法,他从2016年11月起,就开始购买各种灭鼠设备,小区物业也发放了粘鼠板等器材,但老鼠的数量并未因灭鼠而减少,反而越来越多了。这让业主十分苦恼。他们实在搞不懂,小区是2016年6月交房的,大部分业主在7月份入住,总共有4栋楼,都是20层以上的高层住宅,老鼠究竟哪里来的?

新建高层老鼠哪里来?

新建的高层住宅楼为何会闹鼠患?记者找到了江宁区疾病预防控制中心消杀科,工作人员表示,根据他们历年来接到的情况反馈来看,实际上是新小区容易闹鼠患,老小区相关的投诉反而比较少。

“新建楼盘下方原先多是农田或者厂矿企业,原本就有老鼠在,拆迁后,老鼠的食物源头被切断,于是就会往上爬。”工作人员表示,为了适应城市,老鼠也在不断进化,爬个高楼对它们来说十分容易。楼梯、下水道、管道和墙体之间的夹角,这些地方都是老鼠攀爬的通道。他建议,由物业牵头,业主们联合一起,找专业的人员,同时进行灭鼠,并把小区内的街面环境做好,否则由于中央空调等管道相通,一处老鼠没治理干净就会再次繁殖起来。

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙