您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

为早日乘上电梯 南京高层业主自愿帮邻居垫钱

2017年10月27日

南京后宰门西村89号楼加装电梯正在施工

“真省劲,再也不用吭哧吭哧爬楼啦!”10月26日,南京市建邺区贡园小区64岁的丛培荣老人笑着说,这是他第一次在自家单元楼乘坐电梯,上下楼真是太方便。

近日,苏建艳阳居小区、后宰门西村89号楼等多部加装电梯工程进入收尾阶段,给这些小区的居民带来不少的便利。不过,因不同楼层的业主难以达成一致,南京老旧小区加装电梯的工作还是进展比较缓慢。记者了解到,目前南京已有近千部电梯通过规划部门初审,而安装完工的只有20部左右。

为能尽早装好电梯,高层业主自愿先帮邻居垫钱

10月26日,在建邺区的苏建艳阳居小区8栋4单元,记者看到,工人们正对加装的室外电梯做门厅改造,等完全改造好后,楼上的业主们就可以乘坐电梯上下楼了。“我们单元能加装上这部电梯真是不容易啊!”住在6楼的业主谢涛特别感慨,他们小区是2005年建成,属于多层没有电梯,上下楼特别麻烦。

楼上的业主想商量大家一起加装电梯,对他们来讲,由于一楼正好对着门面房,不存在影响一楼的情况。但这个单元楼上不少住户是把房子出租的,要找齐所有业主签字同意,也不是件容易的事。

该小区所在的黄山路社区主任易海峰告诉记者,有些业主还是外地的,社区通过多方联系,找他们到南京签字。“直到电梯要开工前,楼上的8户居民中,还是只有4户愿意出资共建电梯。”易海峰说,为了让电梯顺利开工,大家多次商量后,采取了折中的办法,高层的2户业主愿意出资,先帮不出钱的4户业主垫付,如果这些业主试乘后觉得不错,愿意公摊的话,再把钱补上,这才让电梯安装顺利开工。

从沟通到电梯安装,这栋楼的业主们花了8个月

不过,这种高层业主帮其他业主垫付的方式,也是个别案例。更多小区为了跟邻居们协商,也是跑上跑下,折腾好几个月的时间。

建邺区南苑街道的贡园6栋27号的电梯,现在已经可以乘坐了,这部电梯还设置了本单元居民刷卡功能,防止有人乱按电梯,造成损坏。住在7楼的丛培荣说,他们从今年三四月就打算安装电梯,联系楼上楼下业主。在街道和社区帮助下,一二楼业主也表示支持。直到今年7月,电梯安装顺利开工。丛培荣介绍,电梯造价42万,按照面积大小3楼以上居民分摊,他家出4.8万。

而在玄武区梅园新村街道太平门社区,后宰门西村89号楼的电梯正在施工中,电梯的主体已经搭建好。“老小区加装电梯难度大,最主要的矛盾还是一些低楼层的业主不同意。”玄武区梅园新村街道太平门社区副主任成希说,除了要征得三分之二业主的同意,还要考虑到楼间距等问题,很多情况下,就算业主同意了,楼间距等客观因素不符合条件的话,电梯也装不起来。

成希介绍,从业主们提出加装电梯的意愿,到现在已经8个月的时间了。“最主要的因素还是‘人和’,后宰门89号楼的业主们能够互相理解,所以促成了电梯的加装。”成希说,7层的老小区加装电梯会得到补贴20万,后宰门89号楼加装的电梯总价43万,除去补贴,业主们要负担23万元。

负责该楼电梯安装工作的是江苏方正电梯有限公司,该公司董事长宋海涛告诉记者,电梯现场吊装仅需3个小时,大概4天后,就能安装调试完毕,然后申请验收。记者注意到,在这部电梯安装过程中,一些还没安装电梯的单元业主也跑来参观,他们也是想看看,到底安装后能有什么样的效果。

如何解决业主矛盾,建议尝试多种补偿方案

“政府发放补贴、提供咨询服务、做好审批工作等,政府部门在这方面的通道保证畅通,只要符合条件都可以审批通过。”南京市物业办相关人士表示,目前关键的问题还是业主之间的矛盾。“比如有的之前调研时同意了,马上要施工时,又有业主提出反对意见,这些情况都很常见。”对方说。

如何解决业主之间的一些矛盾呢?南京市物业办上述人士表示,还是倡导业主们多方协商,比如对低层业主的补偿多样化,有些小区会拿出地下停车位、地下室等,给低层业主免费使用。此外,广州等地有出现过把电梯的广告收入拿出来,补偿给低层业主的做法。

也有物业方面的相关专家提出建议,要想解决低层业主的意见,可以在老旧小区安装电梯的政府资金中单独拿出一部分,专门对低层业主进行一次性经济补偿。

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙