您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

多彩的林荫大道 成最具古秦淮特色的南马赛道

2017年10月12日

一路跑过中华门城堡瓮城,沿途还能欣赏到夫子庙和瞻园的风景,将古秦淮的绝美景色尽收眼底,备受期待的 2017 南马本周日即将开跑,路线沿用了去年的"最美赛道",并作出部分优化调整。根据去年的比赛情况和跑友反馈,这条"最美赛道"中的中华路一段是最具南京特色的。现代快报记者了解到,今年的中华路赛段景致有所升级,不仅将古秦淮风格融入骑楼中,还新种了灌木和不同的花类植物。

△中华路

中华路是通往夫子庙和老门东景区的重要通道,早在 1995 年,中华路曾拓宽改造过,此后 22 年来没有进行过整体的环境综合整治,路面沉陷、龟裂,病害较严重,空中各类架空杆线凌乱不堪,人行道上也材质杂乱、破损严重。这样的状况不仅影响通行功能,景观效果也较差,市民要求进行整治的呼声强烈。2017 年 3 月到 8 月期间,中华路全线进行了道路环境综合整治,打造城市精细化建设的样板工程。

记者了解到,中华路与其他道路不同的是存在部分骑楼,由于骑楼高出路面、高差不一,为了行人安全,本轮整治对骑楼段栏杆进行了统一改造。在样式上,考虑到骑楼的区位和特色,整修出与夫子庙古秦淮风格相搭的设计。在色彩上,充分考虑与地面、立面色彩反差和夜间视觉效果等因素,形成与整体环境风格一致的色彩方案。同时,还充分考虑沿街商家进货和行人进出,既保障功能,又美观便利。

中华路道路环境综合整治项目负责人王楚明说:"整治过后的中华路,路面更加平整,作为南马的赛道,今年的参赛选手跑上去的感觉肯定更加舒适。"另外,他介绍,并杆并线是这次整治的重点,他们把路灯、监控、标志牌等全部集中在一根路灯杆上,极大的净化了空间,对于南马的参赛选手和观赛观众来说,这一赛段的视野更加开阔了,能更多的欣赏到周围的美景。

中华路赛段作为最具南京老城南特色的道路,两边都生长着年代久远的法国梧桐树,是一条不折不扣的林荫大道,这次的整治中,在道路上的侧分带和绿岛上更是种植了灌木和不同的花类植物,王楚明表示,"这让中华路有了更多的颜色。" 10 月 15 日的南京马拉松,无论是跑友还是观众,都能欣赏到一条焕然一新的中华路。

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙