您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

绵延千米火红一片 彼岸花迎风绽放,这些路火了

2017年09月25日

南京街头鲜红的彼岸花盛放,十分养眼

又到夏秋之交,鲜红的彼岸花盛放。你发现了吗?今年,南京街头彼岸花增多了。玄武区环陵路、栖霞区文澜路……彼岸花一路绽放,绵延千米,让人惊喜。仙林大学城管委会规划建设科的园林专家给现代快报记者算了笔“美容账”,像彼岸花、美人蕉这些宿根花卉,既美又经济,建议加大种植比例。

红花怒放,快去“打卡”

这几天,仙林大学城的文澜路火了。原先只在南京景区出现的彼岸花,竟成片种植在道路的中分带及侧分带里。远望去猩红一片,近看,株株彼岸花精神抖擞,细长的花蕊伸展,花型柔美,风中摇曳。

仙林大学城管委会规划建设科园林专家告诉记者,南京夏秋之交,能开花的植物相对较少。考虑到仙林的绿量达到了,但彩化和美化效果不足,所以选择了彼岸花作为道路点缀。

“花不见叶,叶不见花,生生相错。”听起来,彼岸花花语神秘而悲情。这种花在南京景区已经很常见。在紫金山,不仅有人工繁育的,还有不少野生品种。

而在玄武区环陵路,同样有彼岸花大面积开放。这也是南京首条大规模种植彼岸花的道路,现在长势很旺。

花期太短?结伴“落户”

彼岸花虽美,但花期很短,多达半月,少则十天。大面积种植在路边,是否起到彩化效果?仙林大学城管委会规划建设科的园林专家介绍,他们选择了“组团”种植,将彼岸花和金娃娃萱草种在一起。彼岸花属于石蒜科植物,工人在文澜路种下红花石蒜和黄花石蒜。每年10月,石蒜开花,花开败后,叶子长出来,进入观叶期,来年三月枯萎,然后转入地下生长。

你方唱罢我登场,每年四五月份,恰是金娃娃萱草开花时节,花期持续到10月才结束。这样马路上就常年有花卉出现。

这两种植物同时“落户”在仙林大学城,经过一年多的试验,它们互不干扰,相安无事。

专家夸:“美容”又省钱

别看彼岸花长得娇弱,但并不属于名贵物种。中山陵园管理局高级工程师董丽娜介绍,石蒜科植物繁育以分球法为主,在休眠期或开花后将植株挖起来,将母球附近附生的子球取下种植,一两年后便可开花。而一棵彼岸花的种球,只有五毛钱左右。

仙林大学城管委会规划建设科园林专家给记者算了一笔“美容账”:同时种植彼岸花和金娃娃萱草,每平方米的价格不超过100元。而绿岛中很多草本植物的价格都比彼岸花贵,如薰衣草是200元/平方米,绣球更是要三四百元。

提倡多种宿根花卉

这个时节,街头有五星花、山麦冬、孔雀草、一串红等,它们也很“烧钱”。养护成本高,许多一年生植物,花期一过就要换新,一年要换五六茬。

而宿根花卉,是多年生的草本植物,生命力顽强。就拿彼岸花来说,修复能力非常强,即便被破坏或者连根挖掉,也能进行分株补植。颜色同样鲜艳丰富,它们的寿命可达一二十年,相比部分“一次性”的草花要节约不少成本。专家建议,为了追求既美又经济的景观效应,多种植宿根花卉。

目前,南京街头宿根花卉也越来越多。如龙蟠路、中山南路一带的美人蕉,具有红、黄两种颜色,花期长达3个月,还能安全过冬。很多小区和街头开始种植葱兰了,它耐寒力极强,即使在寒冷的秋冬也能保持翠绿。

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙