您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

新变化!入队时间调整南京一年级新生明年6月戴红领巾

2017年09月14日

刚刚成为小学生的一年级小朋友,是不是很期待和大哥哥大姐姐一样戴上红领巾呢?不过,记者获悉,从今年9月新学期开始,少先队新队员入队时间有了新变化,从往年的一年级第一学期10月份推迟到一年级第二学期六月份。

“我家儿子刚刚上一年级,什么都新鲜,特别羡慕高年级的大哥哥大姐姐每天戴着红领巾上学,升旗仪式的时候可以行队礼。”家长周女士告诉记者,孩子很期待,所以就在班级群里问了一下入队时间,其他家长也很想知道,大家都希望可以参加这个仪式。“总觉得戴上红领巾才是真正成为一名小学生,我们自己上学的时候也是这个心情。”不过,班主任的答复是,这个学期开始入队时间不再是开学初,而是整个一年级学年结束之前,也就是明年的六月正式举行入队仪式。

记者从南京多所小学了解到,本学期开始,小学一年级新生入队时间确实往后推迟。“全国少工委办公室发出通知,要求扎实开展充分的队前教育,规范新队员入队时间,新队员入队时间一般为一年级第二学期‘六一’期间。”一位大队辅导员告诉记者,往年新生入学后的第二个月,也就是10月份学校就会筹备入队仪式,这个新学年开始,统一调整到一年级学年结束前举行,主要目的是通过一个学年的少先队组织活动、队前教育,让孩子更加好好学习相关知识,珍惜队员身份,然后再通过入队仪式正式入队。

记者了解到,根据全国少工委部署,小学一年级每周有1课时少先队活动时间,一般应有4至8课时进行入队前教育,持续开展队章、队史、党团队关系等少先队基本知识教育,引导帮助少年儿童形成对少先队的基本认知、情感和向往,开展少先队员光荣感大讨论,发挥先进典型的带动作用,引导少先队员切实体会少先队组织的先进性,珍惜队员身份,增强光荣感和组织归属感。

  • 来源:新华报业网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙