您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

连续5天平均气温超22℃ 市气象台宣布南京正式入夏

2017年05月19日
19日,我市最高气温超过30℃,平均气温超过22℃,加上未来几天全市气温平稳,市气象台宣布:南京正式入夏。
由于继续受到高压带控制,昨天晴空万里,虽然早上比较凉爽,但气温上升较快,白天气温超过了30℃,户外紫外线也较强。夏日的感觉已经非常强烈。
气象专家介绍,5月以来,南京的最高气温多次达到30℃以上,但由于降雨和冷空气等因素的干扰,气温并不稳定。5月10日以后,我市有多日平均气温超过22℃,但是由于15—17日3天,受到冷空气影响气温下降明显,平均气温未达到22℃,导致冲刺夏天失败。昨天我市平均气温超过22℃,预测未来几天,气象条件稳定,全市气温平稳,平均气温都能在22℃以上,根据气象学上连续5天滑动平均气温超过22℃即入夏的标准,可以判定南京从昨天开始已经入夏了。照此算来,今年的春季共54天。
记者了解到,南京常年平均入夏时间是5月26日左右,即“小满”前后。2000年以来,最早的入夏日是2011年的5月13日,今年入夏时间在近年排第二,与常年平均入夏时间相比提早一周左右。
  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:胡婷