您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

南京85岁老太太微信话家常 朋友圈晒子女生活

2017年01月12日

 

和许多家庭一样,南京市民刘亚文家也有一个微信群,里面“四代同堂”,总共有16个人,一大家子在里面聊日常生活。和别家不一样的是,这个群是他85岁的老母亲夏金瑜建的。

老人每天都会在群里发言,全是对子女的叮嘱,她的朋友圈里也全是和家人在一起的日常生活。在更早的几年里,老人是用短信和子女们交流,谈生活的点滴,她将这些短信记录在一本小册子上,持续了五六年。

老太太建家庭微信群,儿子教她玩美图秀秀

“每天妈妈会在群里和我们聊天,都是一些生活琐事,天冷了关心我们要添衣,下班晚了叮嘱我们早点吃饭。”刘亚文是夏老的二儿子,他还有两个兄弟和一个妹妹。

老人的手机是大儿子刘亚非为其买的,二儿子则教会了她使用微信、QQ和美图秀秀。“电脑兴起的时候,我跟孩子们说,我可不想落伍,就让他们教我,一开始连左键、右键也分不清,有一次不知道怎么复制粘贴,还大晚上打电话给亚文。”夏老说,子女们都十分耐心,从没有抱怨或者敷衍过。

学会之后,夏老对这些新鲜事物就玩得很溜了。点开她的朋友圈可以看到,几乎和年轻人一样,里面晒了她的日常生活。1月8日,她晒了自己和孙女的合影,用美图秀秀加上了边框,她说这样照片看起来好看一些;1月1日,她晒了她和老伴儿刘镇吾的合影,配的文字里还用了网络用语:感谢亲们对我们家的支持,祝亲们2017年平安如意;再往前翻,还有子女带她出去旅游的照片,有儿子带她去吃鸭血粉丝汤的照片,有孙子扶她上下车的情景……

习惯来自14年前开始记短信

现在夏老每天都要在群里唠叨,和子女们发消息,而这个习惯最在来自于2003年。“那时候孩子们给我买了手机,我在家没事做,就写短信给他们。老人笑眯眯地说,退休在家后,和子女的这些交流给了她很大的乐趣,她将这些来往的短信,全都记录下来。翻开这本泛黄的小册子,记者看到,有一页上面写着2003年8月18日的短信,“今早8点我和你爸陪清清(孙女)到达一中,将她送达教室集中,我们在楼下转身,看到她在楼上向我们挥手再见。”这条短信是发给儿媳的。再往下翻,有儿子出差在外,给二老报平安的短信;有孙女考上大学,夏老发了一首打油诗前去祝贺,都是一些琐碎的日常。老人嘴角不自觉地露出了笑容。

“和”为家训,老两口上街买菜手牵手

夏金瑜和刘镇吾两位老人,不仅子女孝顺,老夫妻俩的感情也十分好,结婚半个多世纪,从没有吵架红过脸。去年5月份,夏老拍了一张茉莉花,说是老伴儿送的,爱如珍宝。

夏老告诉记者,老伴儿大她5岁,是经人介绍认识的,谈了两年恋爱后结婚。“有时候有不愉快,都是他让着我,话头过去了就和好了,”现在两个人上街买菜,都是手牵着手,“下楼的时候他走在前面,扶着我往下;走在路上有车子,也是让我走里面;买了东西回家,全都是他拎,不肯让我动手……”

采访中,夏老拿出了一个钥匙串,不锈钢制的,已经磨得失去了光泽,塑料挂件也泛着黄,她指着挂件说:“里面有四个字,百年好合,是他送给我的,三十多年了,一直没扔。”

二儿子刘亚文说,在他的记忆里,从小到大,父母都是和和气气的,没有过大的争吵,父亲刘镇吾总把“家和万事兴”五个字挂在嘴边,作为家训,对他们也是言传身教,现在兄妹四个也都很和睦。

前段时间,老人的大儿媳生病在床,大儿子出差在外,得知后老人带着小儿子和儿媳赶了过去,“亚平(小儿子)把大媳妇背下楼,媳妇开车给送去了医院。”

90岁老大爷常帮邻居搬东西

在邻居们看来,这一家人不仅家庭和睦,对街坊邻里也很热心。他们所在的挹江门街道丁山社区的书记陶艳红说,夏老一家和楼上楼下的邻居关系都很好。

“去年冬天天冷,他们住的那栋楼水管冻住了,楼上的几户居民家里都用不上水,二老就从自己家里装了几桶水,刘大爷那时候已经89岁了,还给人提上了六楼。楼道里经常被人刷上小广告,他们俩就买来涂料,把楼道粉刷干净。我们有时候会组织给退休党员送温暖、送清凉,刘大爷也是二话不说,就帮人提着送家里去了。”

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:邓涵