您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

南京禄口机场警方发春运乘机安全提醒 这五点要注意

2017年01月12日

2017年春运大幕即将拉开,为保障乘机旅客安全、顺畅出行,机场警方结合近期警情特点,发布5条旅客出行安全提醒:

一、证件遗失不要急,可在机场申办临时身份证明

如果旅客到机场后发现身份证件丢失、被盗或遗忘在家,可持户口本、驾驶证、社保卡、暂住证、工作证、介绍信、过期的身份证、护照、《临时身份证明》等身份证明材料,前来机场T2航站楼出发厅警务室办证窗口申请办理《乘坐中国民航飞机临时身份证明》,民警现场通过公安网核实人员信息无误后当场即可签发。该《临时身份证明》作为乘坐国内民航飞机的有效身份证明,有效期内(一般为7天)可多次使用。

需要注意的是,根据办证规定,未满十六周岁且无居民身份证的旅客,不予办理《临时身份证明》。请家长朋友出门前,务必检查是否携带小孩证件。

机场警方郑重提醒,证件不符的旅客切勿贪图一时之便,冒用他人身份证件或使用伪造的证件乘机,否则将可能面临最高行政拘留10日的处罚!

二、禁运物品不要带,提前自查配合机场安检

根据中国民用航空局有关规定,旅客乘机时,不得随身携带或在手提行李、托运行李中运输打火机、火柴。旅客乘机前应自行检查一下,提前将打火机、火柴取出自弃,否则将面临公安机关5000元以下罚款、拘留等行政处罚。除了打火机、火柴外,按照《民用航空安全保卫条例》相关规定,以下物品也是禁止旅客随身携带或者托运的:(1)枪支、弹药、军械、警械;(2)管制刀具;(3)易燃、易爆、有毒、腐蚀性、放射性物品等。

为避免因自身原因耽误行程,请广大旅客提前自行检查行李物品,同时配合接受机场安检人员进行人身及物品检查。对于携带违禁物品登机、扰乱机场秩序、不配合安检工作等行为,机场公安将会依法严肃处理。

三、网上购票要当心,警惕机票退改签的电信诈骗

手机莫名接到航班延误/取消的短信?千万不要轻易相信!机场警方郑重提醒您:如需购买、改签或退订机票,请您务必到正规售票处、航空公司官方网站进行操作,切勿轻信手机短信、电话等以购买特价票、机票改签等为诱饵进行的转账诈骗,避免行程和钱财两空。当您收到航班延误、取消短信时,请不要直接联系短信里提供的电话号码,而应当直接与各航空公司官方客服电话或机场问询联系;当您要退票时,请切记退票退款不需要输入密码和验证码,更不需要先行汇款!

四、遇到航延不动气,理性维权是解决之道

春运期间,受雾霾、冰雪、流量控制影响,旅客所乘航班延误后,应积极与航空公司、机场地服部门沟通,根据自身情况调整行程,如对服务有异议的,可通过协商、投诉或法律途径维护自身合法权益,切勿过激“维权”。

根据刚实施《航班正常管理规定》,多家航空公司已向公众公布了航班延误处置方案,明确了旅客享有的合法权益。春运期间,机场和各航空公司会全力安排好延误旅客,保障大家安全出行。同时,对于冲击安检现场、登机口、强占航空器、损毁机场工作设施设备,谩骂殴打民航工作人员等违法行为,机场警方将依法从严查处!

五、看好家人及财物,妥善遗弃垃圾物品

春运期间,机场客流量上升、候机楼内人员密集,请照顾好随行老人、小孩,一旦发现走失,请及时向机场工作人员求助或与警方联系。同时,因有的旅客携带行李物品较多,容易发生错拿、遗忘,在办理值机、接受安检、候机等过程中,行李应尽量集中摆放、不要离开自己的视线,手机、电脑、IPAD、钱包等贵重物品应随身携带,注意妥善保管。

同时,机场警方提醒广大旅客,为了有效利用警务资源、爱护机场公共环境,如有需要弃置的行李物品,请将行李箱开箱放置在垃圾桶旁或将小件物品敞开弃置于垃圾桶内。

最后,祝广大旅客出行平安、春节快乐!

  • 来源:南京禄口机场
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙