您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

南京和燕路过江通道有望年内开建 预计2022年建成

2017年01月12日

南京和燕路过江通道有望年内开建,预计2022年建成。昨天(11日),江苏省环保厅对其项目环评进行全本公示。记者了解到,为了不影响南京幕燕省级森林公园、燕子矶饮用水水源保护区、八卦洲(主江段)集中式饮用水水源保护区(备用)和南京八卦洲省级湿地公园等敏感生态功能区,过江通道在江南段全部采用隧道方式。

双向六车道时速80公里

目前,南京跨江机动车通道主要有长江大桥、二桥、三桥、纬七路隧道及四桥,纬三路隧道正在建设;地铁10号线、地铁3号线已通车运行。

按照规划,和燕路过江通道位于长江大桥和长江二桥之间,距离上游的长江大桥约7.4公里,距离下游的长江二桥约2.4公里。起点位于和燕路上的红山快速路改造的终点,沿和燕路布设,设置穿越幕燕景区的观音山和长江后,设高架与浦仪公路交叉,终点止于浦仪公路互通,路线全长5.735公里。

过江通道本采用城市快速路标准设计,行车道采用双向六车道,设计速度为80千米/小时。预计今年开工建设,2022年12月建成通车,建设期约为60个月。

环评否定了原桥梁方案

据悉,目前确定的方案采用隧道和桥梁集合的方式建设,其中江南采用隧道方式,再用盾构方式穿过城区接入八卦洲,然后采用高架方式,至终点处与浦仪公路相交。

记者了解到,原桥梁方案虽然“省钱”,但工期间涉及到水上作业和通航安全的影响,其发生环境风险的几率比隧道方案将大幅增加。另外,建成通车运营期间,虽然可以通过设置桥面径流等方式减缓对长江水质和湿地的影响程度,但考虑到跨越区段长江水质的敏感程度,一旦发生污染事故,其影响程度和范围都较大。因此,经过环保部门最后评选,敲定了隧道建设方式。

环评显示,隧道经过南京幕燕省级森林公园、燕子矶饮用水水源保护区、八卦洲(主江段)集中式饮用水水源保护区和南京八卦洲省级湿地公园等4处生态敏感区,其中隧道中心距离燕子矶饮用水水源保护区二级管控区边界25米,涉及区段均为隧道盾构段,工作井和风塔也均不在范围内,工程在上述4个区域内均无地面施工作业,对其基本无影响。

红山路即将快速化改造

和燕路过江通道是南京都市区快速路网的重要组成,往北与杨新路联系可沟通南京二环,往南顺接红山路、龙蟠路、宁溧路等可将二环与三环串联起来,形成一条贯穿南京都市区中部的快速出行通道。

另据介绍,红山路—和燕路快速化改造工程也即将启动,根据方案,其主线南起新庄立交,北至神龙路交叉口以北,与和燕路过江通道相接,全长6.1公里,主线60公里/小时,辅线40公里/小时。

  • 来源:金陵晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙