您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

保护南京老地名 将老地名典故引入地铁站

2017年01月10日

南京老地名凝聚着深厚的文化记忆,老地名保护也牵动着政协委员们的心。在此次南京市政协十三届五次会议上,民盟南京市委员会提交了一份《保护好老地名是保护好南京城历史文化的具体表现》的建议:以植入体育赛事活动的方式宣传南京老地名,建立地名博物馆,并通过APP向客户端推送介绍南京的老街巷和地名典故。

委员建议将老地名植入体育赛事宣传

民盟南京市委员会的政协委员们建议,以植入体育赛事活动的方式,让社会公众更加了解南京城市的文脉底蕴。比如“南马”路线让更多人知晓了南京的优美环境和城市建设,但隐藏在深街窄巷里的老地名和古民居则无法介绍与展现。因此,委员们建议举办“寻找老地名城市定向赛”等体育活动,让运动员、爱好者在高楼大厦车水马龙中寻找一处处老街巷,提高老街巷的知名度,也进一步让世人认识南京这座城市的历史、文化与现实地位。

同时,委员们还建议,充分利用当代信息技术,用更便捷和时尚的方式让更多人了解和关注老地名的生存现状。

委员们认为,要为老地名“树碑立传”,公交和地铁站台的设置也应多考虑老地名,同时在边上竖一个碑牌,介绍老地名。如1865产业园街区内对已经接近消失的养虎巷和象房村的地名及历史由来,就选择了一个较为显眼的位置,做了详细描述。此外,他们建议建立专门的南京老地名博物馆,也可以利用现有的博物场馆,以馆内馆的形式,开辟馆内的老地名博物专区,重点介绍该博物馆所在区域周边的一些老地名文化。

地名办回应消失的老地名将重获启用

记者从南京市地名办了解到,南京老地名已经消失了1900多个。据初步不完全统计,截至1949年,南京地区出现的各类老地名,大约有2万余个,其中有较高文化价值的约有2000个。但到现在为止南京老地名已消失1900多个,目前以每年新增近200个新地名的速度在发展。

南京区划地名协会有关负责人表示,感谢政协委员们的建议,这些老地名保护的建议融入了时代特色和流行方式,对于南京老地名保护工作很有启发。该负责人表示,南京一直在保护老地名,为老地名建立档案和数据库,制定老地名保护规划等等。并且对一些已经消失的老地名,列出了建议重新启用的名单。

  • 来源:金陵晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙