您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

南京晒交通民生实事成绩单 4条过江通道已启动前期研究

2016年12月22日

从城市堵点到公交线路优化、从智慧交通APP推出到地铁、过江通道建设……针对全年的交通建设和项目规划,南京市交通运输局在今年年初公布了一份详细的实施清单。如今年关将至,这批为民实事项目是时候交上一份答卷了。昨天(21日),包括年度地铁、公交、城市堵点、过江通道、公共自行车等内容的2016年南京交通项目办理清单被公布,许多市民关心的项目在这里都有了答案。

城市路网:中央北路改造等项目年底开工

今年交通部门完成了模范西路快速化改造和红山南路东延工程的建成通车,龙西立交二期工程截至目前基本建成。纬七路东延二期、绕城公路铁心桥立交改造均进入到桩基施工阶段。龙翔路续建正在进行老路段改造,大明路沿线节点改造工程也已开工建设。中央北路改造、东麒路北延、水西门大街西延、续建机场二通道北段等重点项目全部在年底开工建设。

在对外出行通道上,今年已建成绕越高速公路谷里互通,溧高高速公路正开工建设。包括246省道溧水北段、341省道溧水段、002省道浦口段基本建成。104国道江北段、340省道南京段、338省道雨花段、002省道江宁段已经在加快推进。

轨道交通:地铁4号线已进行开通前测试

目前在建的城市轨道交通,宁和城际18座车站主体结构及20条盾构隧道全部完成。宁高城际二期5座车站基本完成土建主体结构。即将于年前投用的地铁4号线已经在进行开通前的测试,地铁5号线进入土方开挖和主体结构施工已经开始,目前正在对项目前期涉及的沿线树木进行迁移。

过江通道:4条过江通道已启动前期研究

自今年10月28日南京长江大桥按计划实施封闭维修后,有关其他过江通道的建设就一直受到各界关注。在昨天南京市交通局公布的办理清单上,长江五桥已经进入到栈桥、码头及试桩施工阶段。同时,包括和燕路过江通道、浦仪过江通道、仙新路、建宁西路等过江通道都启动了前期研究工作。

浦口城西路换乘枢纽和马群换乘中心也都在今年得到续建。今年全年还新改建公交场站37座,新辟和调整公交线路79条,其中新辟27条、调整延伸52条。

作为目前唯一提供非机动车过江的长江轮渡,随着“板桥汽渡7号”渡船的建成投入使用,南北两岸的车客渡运也将更加便捷。

公共自行车:今年已建服务网点448个

公共自行车在近两年的迅速普及已经让不少市民享受到了“最后一公里”的出行便捷。根据南京市交通运输局昨天公布的数据,截至目前,南京在今年已建成公共自行车服务网点448个、投放公共自行车17717辆。目前,共有公共自行车站点1699个,车辆5.4万多辆,使用量超过20万人次。

  • 来源:中国江苏网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙