您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

为庆祝开园一周年 市民游客本月可半价游大报恩寺

2016年12月05日

2015年12月16日,历经三年规划、三年考古、三年建设的大报恩寺遗址公园迎来开园。转眼就是一年,大报恩寺遗址公园即将迎来开园一周年。记者了解到,为了庆祝开园一周年,该公园将举办丰富多彩的系列活动,并向游客和市民推出半价优惠。

2007年,南京市委市政府启动了大报恩寺项目重建工作,并开始为期三年的考古发掘。2008年在大报恩寺前身的长干寺地宫,出土了“七宝阿育王塔”等一大批国家级文物与佛教圣物,2010年“佛顶真骨”“感应舍利”“诸圣舍利”盛世重光,震惊华人世界和佛教界。大报恩寺遗址也被国家文物局专家组称之为“规格最高、规模最大、保存最完整的中国寺庙遗址”。为保护遗址、传承文化,项目调整为“大报恩寺遗址公园”,2012年开工建设,2015年12月16日正式对外开放。

开园一周年来,大报恩寺遗址公园举办了一系列丰富多彩的活动,成为金陵灯会和金陵刻经处150周年系列纪念活动的主会场,举办了佛教非物质文化遗产研讨会,开办报恩讲堂,推出了犍陀罗佛像艺术展、青州佛像艺术展,呈现了大型实景演出《报恩盛典》。大报恩塔也成为南京城新的地标,在大型活动和特殊日期里频频亮相。大报恩寺遗址公园推出的文创产品,还获得具有设计界奥斯卡奖之称的“红点奖”,将大报恩寺文化元素推向国际。

据介绍,大报恩寺遗址公园开园一周年来,已经累计接待游客100万人,大报恩寺遗址公园已经蜚声海内外。

12月16日,大报恩寺遗址公园将迎来开园一周年。记者了解到,为答谢社会各界,12月1日至12月31日期间,大报恩寺遗址公园景区门票将实行半价优惠(原价120元),并举办丰富多彩的系列活动与游客同乐。

周年庆活动期间,大报恩寺遗址公园将举办六艺体验、主题感恩日、侠客谈感恩、山西壁画展、地宫祈福供奉法会、跨年祈福撞钟法会等一系列活动。出于仪式筹办的需要,12月16日当天上午景区闭馆半日,12:30恢复开馆。

  • 来源:金陵晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙