您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

比肩水立方 大报恩寺遗址公园获照明最高奖

2016年11月16日

第十一届中照照明奖上,南京大报恩寺公园夜景获得一等奖。记者了解到,中照照明奖是由中国照明学会2005年设立,国家科技奖励办正式批准的中国照明领域唯一的科技奖项,以奖励在照明工程技术方面取得重大的、创新性的成果和贡献,并有显著应用成效的项目。

据了解,在以往的十届评比中,国家大剧院照明工程、国家游泳中心(水立方)、世博会中国国家馆夜景照明工程等国内顶级照明工程都曾获得该项殊荣,也是国内照明行业的最高褒奖。

而在今年的第十一届评比中,南京大报恩寺遗址公园夜景照明工程与包括西藏大昭寺夜景照明工程、北京大觉寺夜景照明工程、杭州运河夜景照明工程等国内知名照明工程一同入围,并最终获得室外项目一等奖。

大报恩塔高达93.157米、能够变换200多种灯光造型,塔刹从周一至周日分别闪耀赤橙黄绿青蓝紫之色,在国家节日和佛教纪念日展现不同的灯光模式。大报恩塔的灯光设计师法国著名灯光设计师乔治.贝尔纳设计,他以大报恩塔为画板,将他对中国传统文化和南京的理解艺术性表现,融入南京山水城林的城市特色里。据他介绍,大报恩寺遗址公园的灯光设计,除了大报恩塔本身,塔身四周、露台及外围的花园都被纳入了灯光效果设计的范围。

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙