您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

南京鼓楼广场孔雀主题绿雕惊艳“开屏”

2016年10月28日
26日晚,鼓楼广场中心绿岛围挡全部拆除,两只优雅的“孔雀”栖息于此,顾盼生辉。随后,摄影爱好者们从各个角度拍摄的“孔雀”美图刷爆朋友圈。昨天,记者从市绿化园林局了解到,经过一个多月施工,鼓楼广场中心绿岛复建工程顺利完成,一组巨型孔雀绿雕惊艳亮相,为南京城添了一处新地标。

随着地铁四号线全线贯通,鼓楼广场地面绿化、交通已全部恢复。如今,在5800多平方米的中心绿岛上,寓意“欢乐祥和”的孔雀绿雕高达8米、长约70米,身体羽毛层次分明,分别由五色草、龙柏、银姬小蜡及金叶卵叶女贞等绿植组成,羽毛上的鳞片则选用当季花卉角堇。孔雀造型生动,红、绿、黄各色植物巧妙搭配,成为鼓楼广场最夺目的景观。 
“鼓楼广场中心绿岛是城市视觉通廊的核心区,打造这样的绿雕,意在彰显城市文化和园林艺术之美。” 市绿化园林局相关负责人介绍,孔雀是古代传说中的瑶台灵禽,是吉祥幸福的象征,被视为优美和才华的体现。这次设置孔雀主题绿雕,充分考虑与鼓楼广场交通枢纽功能、周边建筑景观的协调与融合,更寓意着南京欢乐祥和、国泰民安、和谐美好的都市面貌。

绿雕是有生命的植物雕塑,如何使它一年四季充满活力和色彩?“根据季节的变化会给‘孔雀’换装,进行最精心的养护。”市绿化园林局相关负责人说,“孔雀”头、身体等部位绿植每年4月、12月分别要更换一次,而用花卉布置的羽毛鳞片部分,每年要更换6次。如此大体量的绿雕,为保证合理、充分的浇灌,此次施工时已在整个绿岛布设了滴灌和喷灌系统。“绿雕采用滴灌系统,周围草坪采用喷灌,这是一套智能系统,可以根据季节、气候变化进行设置,定时、自动浇水。”南京玄武园林绿化工程有限责任公司负责人说,中心绿岛上还设置了夜景照明,单色光、渐变色光可以随时切换,在夜幕下彰显“孔雀”的迷人魅力。 
鼓楼广场是南京市的主要城市广场之一,始建于20世纪30年代,因明朝鼓楼建于这里而得名。1931年,随着中央路的开辟,椭圆形中央环岛基本形成。目前人们熟悉的中心环岛区域,为1959年开辟北京东西路时修建。自此,中山路、中山北路、中央路、北京东路和北京西路5条干道在此交会,形成南京市的交通枢纽。如今,优雅的“孔雀”带着绚丽的尾羽栖息于此,迎来纳往,表现着南京人对美好生活的向往与追求。
  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:石显君