您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

劝导违法行为 南京756名文明交通志愿者上岗

2016年08月03日

看到红灯亮起,路口的文明交通志愿者挥舞小红旗,引导骑车人注意安全、遵守交通规则。

昨天(2日)早上7点多,玄武区北京东路与成贤街路口,见红灯亮起,志愿者赵春香吹起哨子、举起手中的小红旗,提醒往来市民遵守交通规则、注意安全。当日,在全市198个主要路口,756名文明交通志愿者同时上岗,这些志愿者将开展常态化、制度化的志愿服务,对行人、非机动车闯红灯等交通违法行为进行文明劝导。

昨天早上8点,记者在志愿者赵春香上岗的路口看到,虽然车流量不小,但路口的交通秩序整体良好。该十字路口的四角都有头戴红色志愿者帽子、手持小红旗的志愿者上岗,配合公安交通管理部门维护交通秩序。赵春香是一名有着7年文明交通“工作经验”的志愿者,她说,自己在路口主要负责劝导行人及非机动车的交通违法行为。如果有骑车人等红灯时越过停止线、或者眼看着要变红灯了还有骑车人准备加速闯灯时,她就挥舞小红旗,提醒他们及时减速、注意安全。

记者在现场看到,面对志愿者们的劝阻,绝大多数市民能够听从,有的骑车人停在斑马线上等红灯,看到有志愿者吹哨提醒,便一点点地退回了停止线内。不过,也确有部分市民未将志愿者的劝阻放在心上,直接骑车闯红灯并与机动车车流交汇,看起来十分危险。

夏季来临,有人嫌热不肯等红灯,遇到志愿者好心劝阻还会有意见,对此,53岁的志愿者陈世霞颇多无奈。“抢灯是非常危险的行为,有些电动车在汽车车流里乱窜,看着都让人担心,好心提醒他们,有时候也确实会被讲‘多管闲事’。”陈世霞说,做了七八年志愿者,她曾见过有人因不遵守交通规则而发生事故,“一分钟都不愿等,结果出了事故要等的时间更久,希望大家都注意遵守交通规则,不要闯红灯,这是为他人安全着想,更是为自己的安全着想。”

记者获悉,从昨天起,全市主城区的198个交通路口都会有文明交通志愿者上岗,配合交管部门劝导交通违法行为,目前这一队伍人数共有756名,将上街开展常态化、制度化的文明交通志愿服务。另外,全市还有南京公共文明引导志愿服务队千余名志愿者常年在公交站台开展志愿服务,他们的身影出现在中山路、中山南路、中山东路等5条主次干道、48个公交站台,提醒市民遵守交通规则、文明出行。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙