您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

瑞鑫兰庭居民挂条幅讨要阳光权

2015年01月04日
元旦小长假刚过,位于秦淮区八宝前街的瑞鑫兰庭小区的几幢临街居民楼前挂出了几条红色条幅,从楼上的阳台挂出来,向下覆盖了楼下好几家的阳台。不过看上去红红的条幅上可并不是喜庆的迎新内容,而是居民们在表达自己的诉求。
条幅上写着:
瑞鑫兰庭业委会的许主任说,小区对面原本规划的是建一所小学。可在元旦前,有小区业主在工地围墙上看到了新的规划展板,这才知道这块地将用来建设产权调换房和基层社区中心。新建筑11层,高度35米。居民们认为,一旦建成,瑞鑫兰庭不少业主家里的日照时间肯定受损,损害了业主们的阳光权。
业主担忧住宅日照问题
其实,早在2011年就曾有媒体报道过,瑞鑫兰庭小区的许多业主曾为了“阳光权”问题,向南京市规划局、市长信箱等部门递交过信函,表示反对在小区对面兴建新的高层建筑。南京市规划局对此回复说,根据日照影响分析计算成果,项目公示方案中的高层建筑完全符合现行法规控制要求,对瑞鑫兰庭小区住宅的日照没有损害。
如今,对面新的高层楼盘金基尚书里刚刚建成,瑞鑫兰庭小区居民表示,当初规划局称不会影响日照的说法现在看来并不靠谱,事实上,前排几幢楼房10层以下的住户,冬至日阳光根本达不到规定的时间。
就近入学的希望落空

不仅如此,“阳光权”的问题尚未解决,现在又出现了新的问题。据瑞鑫兰庭业委会许主任介绍,小区对面的空地,原本规划了一所小学,可以满足周边几十万余居民孩子就近入学,这也是瑞鑫兰庭小区、包括周边新楼盘居民当初购买该地段住房的重要原因。这一带将近三平方公里的范围内,过去有三所小学,如今拆的拆并的并撤的撤,已经没剩下一所了,如果规划新建小学的地盘再改作它用,就意味着,在这三平方公里的范围内将没有可供居民就近入学的小学了。
记者:韩静文
  • 来源:南京网络电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:韩静文

你可能还喜欢