您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

南京鼓楼环岛可走进去玩了

2014年08月23日

“鼓楼广场中心环岛景观恢复提升工程规划设计方案”昨日起在南京市规划局网站批前公示。未来这里与地下交通互通,市民可进入中心区域观景。

南京的鼓楼广场中心环岛位于中央路、中山路、北京西路、北京东路交会处。2012年10月起,因为地铁4号线施工围挡,这一环岛被占用,目前施工将结束,近期将开始进行绿化景观恢复。新的鼓楼广场中心环岛,将挖掘地下空间与周边连接,地上景观也将提档升级,成为南京的城市代表性区域。这一中心环岛以往就像是一个车流拥抱中的城市盆景,市民游客可看无法亲近,这次设计方案,将把这一交通大转盘变为市民可以进入的城市观光广场,市民将可以通过地下通道来到中心环岛。根据设计,鼓楼广场中心环岛地下人行通道还将连接地铁1号线、4号线的站厅,还将预留向东和鼓楼东广场规划中的地下空间的接口,未来将可以和北极阁广场的地下空间进行连接。

中心环岛内也将增加市民游客观光休憩设施,计划提供座椅、廊架等休闲设施。据悉,未来市民可以在这一城市中心环岛,近观鼓楼、紫峰大厦这一古今相映的城市地标,远眺北极阁的山林景观。在这一中心环岛内还将设置一处大型的城市雕塑,具体做什么样的雕塑,将通过设计竞赛的方式来筛选。

作为鼓楼广场的外圈,东南侧的邮政大楼门口广场也将一并改造,将设置石座墙、广场吧台、艺术廊架等,地面还将布设镶地光带和光点,点缀鼓楼广场的夜景。这一区域打造成观赏鼓楼和紫峰大厦的最佳地点。西南侧的鼓楼医院旁的广场将设置座椅区、躺椅区。

此外,为了缓解北京西路、北京东路车流经过鼓楼转盘时拥堵状况,这一设计方案把广场南环行车道向北移动了约10米,这样一来这一环形倒变得相对平顺了,北京西路往北京东路的车辆就可以更加方便通行。

  • 来源:中国江苏网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:韩静文