您好,欢迎来到南京网络电视台!

最新进展:南京医生进行应急培训 严防禽流感

2013年07月17日

南京相关医生进行应急培训

昨天,记者从江苏卫生部门了解到,目前已对南京地区的感染科等医生进行应急培训,同时启动应急监测,要求医疗机构发现异常情况尽快上报。目前,生病的患者依然在救治中。

在这个应急方案里,有个重要任务是对医生进行应急培训,因为专家发现,及早地发现该病,对治疗和控制非常有帮助,目前,已经对南京呼吸科、感染科等相关医生进行了全面应急培训,告诉他们,如何认识到这个病毒,如何及时地和疾控部门联系,越早诊断,越早治疗,那么防控效果就更好。原来病人到ICU才报告,现在在门诊发现高热,有肺炎症状的很快就需要报告采样,实验室明确诊断。

省疾控中心专家说:“我们希望医生能够尽快识别这种疾病,还能主动询问患者一两周前,是否有病死禽的接触史,如果能在门诊发现相关异常病例,就能够立即上报,这样疾控中心就能以最快速度进行采样并进行确诊。”

密切接触者每天量体温 

截至目前,3例确诊患者的具体感染来源尚不清楚。江苏省疾控中心急转所副所长鲍倡俊介绍,根据规定,疾控部门对这名患者的所有密切接触对象都实施了医学观察,包括家属和医护人员,到目前为止,都很健康,未发现类似病例。截至目前,3例病例的88名密切接触者均未发现异常情况。

鲍倡俊说,目前对其密切接触者的防控措施并未采取严格隔离,不限制活动自由,而是每天进行量体温和观测症状的医学观察。目前尚未证实该病毒具有人传人的能力。

  • 来源:金陵晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:王晨