您好,欢迎来到南京网络电视台!

万元以下墓穴少人问津 “面子上过不去”是原因之一

2013年07月17日

如今很多人都说墓价高,而记者多方采访获悉,南京市每年提供的传统葬式的经济型墓穴达1000个左右,售价在一万元以下,可真正销售出去的不超过100个。低价墓无人问津,究竟是为什么?记者昨天走访相关墓园,揭秘这一怪象。

万元以下墓穴少人问津 

“一万元以下的墓穴,全市10个经营性墓园都有,然而我们发现,墓穴卖得最好的是三四万元这个价位,占了总数70%。”南京市陵园中心主任张明跃介绍,每年南京去世3.5万人,其中来经营性墓园买墓的有4500多户,但万元以下地点偏僻的墓穴,选择的还不足100户,“万元以下的绝对卖不过三四万元的。”

记者了解到,普觉寺、岱山公墓、西天寺和隐龙山等公墓,都设立了一些万元以下的墓穴,但实际收效并不好,如仙灵公墓投入100多万元建设的1000个壁葬,留名且树碑,每个售价几千元,至今无人问津;普觉寺9999元的花坛葬,迄今也只卖出20个左右。

“面子上过不去”是原因之一 

地理位置偏远是一个原因,“面子上过不去”是更大的潜在心理因素。记者在江宁万安陵园了解到,这个经营性骨灰堂以中国古典园林风格建造,规模为5万个纪念堂塔陵,与传统墓葬及市区内同等规格的塔陵相比,其价格优势十分明显。可几年下来,选择在这里落户的先人只有300多个,连总数的1/100都不到!“我们位置相对比较远,但不能不承认,市民买墓也存在面子心理。”万安陵园经理洪绍宗说。

“万元的不好卖,所以我们开发了更多不占地少占地的生态葬,鼓励低收入及观念先进的市民选择。”市民政局副局长王军告诉记者。

成本增加抬高墓穴价格 

记者采访中还获悉,墓穴的价格构成,除了土地租用、山地承重、防水等地下地上开发成本,还有石材、道路、人工等因素。张明跃主任介绍,以墓碑常用的“山西黑”花岗岩为例,10年前一立方米售价不足万元,现在已超过3万;此外人工维护费也是只升不降,这些都把墓价推向更高。据介绍,在墓价构成中还包括20年“管理费”。据透露,安葬在普觉寺且管理时限超过20年的,有一半尚未补缴管理费。

  • 来源:扬子晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:吴丹

你可能还喜欢