您好,欢迎来到南京网络电视台!

长江南京段江豚只剩50多头 “饿死”是濒危原因之一

2013年07月17日

4月1日是长江禁渔第一天,包括长江南京段在内,葛洲坝以下至长江河口水域,截至6月30日,禁止所有捕捞作业,实行限额捕捞专项管理的凤尾鱼、刀鱼捕捞除外。记者在长江该流域段昨天同步启动的禁渔执法行动现场获悉,被市民称为“江猪”的江豚,现在整个长江流域已不足千头,长江南京段也只剩50头左右,濒临灭绝。

“电站建设、水道运输、江水污染、沿江开发等,对长江生态环境的破坏,是江豚濒危的主要原因。”市农委渔政处资源环保科刘军科长说,江豚是长江鱼类食物链中的一环,长江生态环境变恶劣后,渔业资源逐年减少,有专家分析,“饿死”也是江豚等长江珍稀鱼类减少、濒危、灭绝的原因之一。如长江沿岸各城市的滨江开发,把过去的泥质江岸护坡修成了水泥硬质护坡,鱼类产卵繁殖的“窝”没有了,渔业资源大量减少,江豚是靠吃鱼为生的,食物越来越少,江豚数量也随之减少。

刘军呼吁,南京正在开展的滨江风光带开发,能在规划时为江中水生生物产卵、栖息留几段原生态的泥质滩涂、护坡,不要做做成硬质亲水护坡、观景步道。“长江白鳍豚已近10年未见踪影,可能已灭绝。”刘军说,早在7年前,中科院水生生物研究所就曾组织国内外专家,开展了为期一个月的白鳍豚资源调查,当时未发现一头。1997年时该研究所对江豚进行资源调查时,发现江中还有2700多头,现在整个长江流域江豚数量只剩下一半不到。

“整个长江水生生物链中各物种资源状况全面衰退。”刘军说,上世界七十年代长江鲥鱼最高年产量曾达157万公斤,现已绝迹;刀鱼最高年产量曾达4000吨左右,近年来也日渐稀少。野生河豚、中华鲟,甚至包括“四大家鱼”鱼苗,数量每年都在急剧下降。国家有可能把几近灭绝的江豚,从现在的二级保护动物升级到一级。

  • 来源:南报网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:吴丹