您好,欢迎来到南京网络电视台!

江宁市容队员举报副所长盖违建 街道:确实未审批

2013年07月17日

刘家大门紧闭,右侧房屋为翻建的房子

近日,自称江宁区湖熟街道市容队员的网友发微博称,该街道市容所副所长刘某利用职权私盖住房,且新建房屋没有办理任何手续。昨天,街道市容所负责人回应,这名网友确系市容队员,发微博是为泄私愤。刘家人多房小,经社区和街道管控大队同意后,翻建了房屋。但他也表示,刘家盖房确实未经街道建设所审批。

微博 

市容队员举报副所长盖违建 

“我作为一名小小的市容队员实在看不下去这种现象。”这个名为“手机用户3252352415”的网友在微博中透露,刘某刚到市容所上任就做出这种事,且无人敢过问。微博配图显示,一个大门敞开的院子里,矗着一栋外墙崭新的房子。房子高两层,门窗齐整,修得有些气势。但不知何故,微博发出后不久,很快被删掉。

该网友反映的情况是否属实?刘某是否违规盖房?昨天下午,现代快报记者找到了位于湖熟社区高场村的刘家。

一道水泥墙围出的大院子里,除了照片上显示的那栋新房子外,旁边还有一栋稍显老旧的二层小楼。刘家院门紧闭,不见有人进出。几个正在附近打牌的村民称,户主的孩子要结婚,不够住,才在老房子的基础上加盖了新房子。其他情况,他们也不愿意多讲。

回应 

翻建房屋确实未经建设所审批 

在湖熟街道,市容所周所长介绍,经核查,发微博的人确实是街道一名市容队员,刘某也确实是市容所副所长。但微博绝大部分内容并不属实,因为市容队员发微博纯粹是不满刘某的管理,“刘某很负责任,可能管得严格了,他就不满意了。”

微博中称刘某新建房屋没有办理任何手续,是否也失实?周所长称,此事的主体其实是刘某的父亲,是他向社区申请翻建房屋的。2012年10月,刘父提出申请后,湖熟社区和街道管控大队到现场调查。“刘家有7口人,住在一栋危房里,孩子大了要结婚,情况确实比较困难。”之后,社区同意刘家翻建新房,但刘家没向街道建设所报批。周所长称,这一片将搞开发,属于冻结区,禁止批准盖新房。刘家的房子建好后面积比之前的150余平方米,多了近百平方米。

质疑 

翻建房屋有多捞拆迁补偿之嫌 

刘家住房困难,获准在冻结区里加盖新房,这一说法引人质疑。

有市民称,社区和街道会不会是因为刘某在市容所里任职,才批准他家加盖房子?

也有人提出,既然这里将要搞开发,刘家加盖房屋,是否有以这种方式捞取更多拆迁补偿款的嫌疑?

周所长表示,如果不在冻结区,刘家翻建房子需要先向社区申请,然后再由街道建设所审批。但实际情况是,刘家确实存在实际困难,有最基本的居住需要。

“如果是换做别的居民,遇到这种困难,我们也会同意的。”他说。

至于捞取拆迁补偿款一说,周所长解释,刘家已向所在社区出示承诺书,以后拆迁时,绝不会拿着手续不全的那部分建筑,索要补偿款,获取好处。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:吴丹