您好,欢迎来到南京网络电视台!

南京钟山山庄内搭了400多处违建 各部门都说不归自己管

2013年07月17日

小区内的违建。

昨天,媒体曝光了相关部门推诿扯皮,导致高铁沿线产生卫生死角的现象。稿件见报后,在读者中引起强烈反响。有市民反映,在南京城市管理领域,类似现象不少。例如,中山陵园风景区内有个钟山山庄小区内违建泛滥,但中山陵园管理局、玄武湖街道却都说不归自己管。

钟山山庄小区藏着400多处违建 

昨天上午,记者来到钟山山庄小区探访。在小区大门右手边,有3家一楼住户搭起了棚子销售杂物,左侧有一家美容美体中心和一家钢材批发零售点,同样搭起了棚子。再向里走约50米,路边密密麻麻地搭建了多个铁皮棚,铁皮棚有的空着,有的堆放了各种杂物。

玄武湖街道蒋王庙社区主任周文琴说,钟山山庄小区位于中山陵园风景区内,属地在玄武区玄武湖街道,面积0.95平方公里,始建于上世纪80年代末、90年代初,共有房屋28幢、1086住户。

尽管住户不多,但居然搭建了400多处、5000多平方米违章建筑。周文琴说,这些违建以居民用铁皮搭建的小车库、披棚和楼顶违建为主。随后,她将记者带到违建重灾区5幢、13幢,两幢楼房的边上只要有空的地方,均被人搭建了铁皮棚、披棚,或是被住户种上了菜。

小区出新为此迟迟无法实施 

违建成灾,还导致钟山山庄小区出新改造无法进行。 

小区5幢108室住户李美琴告诉记者,由于违建太多、无人来管,计划中的小区出新只能一再耽搁。5幢105室居民陈月荣说,小区违建成灾,环境很差,夏天厨房从来不敢开窗,希望政府尽快将小区违建拆除,还居民良好环境。

玄武湖街道城管主任李传林告诉记者,2011年7月,街道决定对钟山山庄小区进行出新,但工人只做了楼房外立面粉刷、管线布置,工程就因违建太多而停工。2010年至2012年底,玄武湖街道会同区城管局多次和中山陵园管理局沟通,但一直未能将此事协调好。

中山陵园管理局、玄武湖街道都说自己没权管 

钟山山庄小区违建成灾,究竟由谁负责?对此,李传林说,该小区土地在中山陵园管理局管理红线内。根据《南京市中山陵园风景区管理条例》规定,中山陵园风景区管理机构,负责风景区的保护、利用和统一管理工作。未经批准或者不按照批准要求在风景区内从事建设活动的,责令停止建设、限期拆除。

李传林表示,这说明钟山山庄小区违法建设的管控与拆除,执法主体均应为中山陵园管理局,玄武区城管执法部门不具备行政执法主体资格。他还举例说,2005年玄武湖街道、玄武区城管行政执法局在中山陵园风景区红线范围内拆违,被违建当事人以越权执法为由提起行政诉讼,玄武湖街道、玄武区城管局最终败诉,向当事人赔偿了20多万元。

中山陵园管理局行政执法支队一名负责人则表示,钟山山庄的确位于中山陵园管理局管理红线内,但风景区内部的控违、拆违工作不归自己管,因为管理局并没有行政强拆权。

“根据3月1日实施的《南京市城市治理条例》有关规定和属地管理原则,不论违法建设在什么区域,城管部门、规划部门和区政府、街道办事处都是监管的第一责任主体,城管部门查处违法建设有明确的行政措施与手段,因此钟山山庄的拆违工作主体是玄武区城管部门。”该负责人表示。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:吴丹