您好,欢迎来到南京网络电视台!

上海地铁或执行“禁食令” 南京地铁或借鉴

2013年07月17日
肉包子、韭菜盒子、煎饼……早高峰几乎封闭的地铁车厢内充斥着异味,让不少乘客厌烦。近日,新版《上海轨道交通管理条例》开始向市民征询建议和意见,其中,“禁止在车站、车厢内饮食”引起广泛关注。昨天,记者从我市地铁部门获悉,如上海地铁“禁止饮食”做法执行较好,我市或将借鉴。
不少“上班族”在地铁吃早饭
近日,新版《上海轨道交通管理条例》修订草案出台,第二十四条“轨道交通设施范围内禁止行为”引起广泛关注,该项内容首次增加“禁止在车站、车厢内饮食”的内容。
其实,关于地铁内是否该禁食的讨论,在我市也持续了多年。昨天,记者对我市地铁饮食情况进行了探访。
迈皋桥地铁站是我市地铁出行大站,城北居民大多在这里乘坐地铁前往主城。地铁站门前,有不少早饭摊点,包子、煎饼、韭菜饼、豆浆等应有尽有。很多“上班族”在这里买了早饭带进地铁站。
早上7点半左右,一辆地铁列车驶入站台,正在吃早饭的部分市民将早饭包进塑料袋,装进包里带上了车。而有些人则边吃早饭边往车上挤,由于人太多,还有人将豆浆洒出来。在列车里,一名乘客不顾周围人异样的眼光,仍大口吃着肉包子。
除了早饭外,还有乘客喜欢在地铁里吃零食。地铁新街口站有大量商铺,鸭脖子、蛋糕、奶茶等品种丰富。不少人拎着零食袋,在地铁车厢里就吃了起来,有人吃完后随手将包装袋扔在了座位下面。
禁还是不禁引网友热议
地铁到底该不该全面禁止饮食?新浪微博就上述话题征求网友意见,截至昨天下午4时,吸引500多名网友投票,其中约79%的网友表示支持禁食。
网友“糖宝辣妈”说,只有非上不可的厕所,没有非吃不可的东西。地铁高峰人贴人还要吃包子,真受不了,最可气的是有人吃完东西垃圾不带走,直接扔在地铁内。
网友“小猫旺旺”则表示,地铁人流密集,在车厢里吃东西,一旦被挤撞或列车急停,食物尤其是液态食物很容易沾染到别的乘客身上,引起纠纷。
也有市民表示反对,认为地铁“禁食”应因人而异、因物而异。例如,网友“yoyo_91235”说,上班族早上分秒必争,很多人将早餐带在地铁上吃,很多时候也是出于无奈。
网友“丫丫0624”则说,地铁“禁食”应该有所区分,像汤包、韭菜盒子等应绝对禁止,这种食物异味较重。但是自带杯子装水,不应该禁止。
网友“小么子Tang”也认为,地铁“禁食”要因人而异,譬如宝宝、低血糖患者、其他身体不适需要立刻补充能量的人,根本等不及下车。
上海如执行较好,南京地铁可能会借鉴
地铁是否应该“禁食”,一直困扰着很多城市的地铁运营者。南京地铁在运营之初也曾表示,希望乘客不要在车厢和站台上饮食,但是管理难度极大。
南京地铁2008年曾统计发现,地铁结束运营后,保洁人员每天清出的垃圾就有3吨左右,主要垃圾包括可乐瓶、奶茶瓶、食品包装袋、果皮等,每年地铁部门光运输垃圾费用就超过15万元。
多年来,南京地铁一直大力提倡不要在地铁内饮食,但由于《南京市轨道交通管理条例》中并没有对禁止饮食进行硬性规定,因此还是有不少乘客在地铁内饮食。
记者了解到,《南京市轨道交通管理条例》目前已启动了修改程序,如果上海地铁“禁食令”能够最后确定并取得一定效果,那么南京有可能会借鉴这一做法。
不过,地铁部门相关负责人表示,最终禁不禁、如何禁,还要由人大立法确定。从人性化的角度而言,“地铁禁食”不提倡“一刀切”,对于低血糖乘客要靠食物补充糖分等特例应该“网开一面”。
  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:陶冶