您好,欢迎来到南京网络电视台!

长春昨起天然气价格上涨40% 南京气价暂不会调

2013年07月17日
从3月底开始,就有天然气价格将大幅上涨的消息。虽然发改委此后辟谣,但是昨日长春天然气价格从每立方米2元涨到2.8元,还是一下子“挑”动了大家的神经。记者从物价部门获悉,江苏目前没有接到任何发改委关于民用天然气价格调整的通知,而南京市物价局也表示,民用气价格暂时不会调整。
长春气价早开过听证会了
昨日起,长春市燃气价格上调。其中天然气价格每立方米由2元上调到2.8元。煤气价格由每立方米1.5元涨至2元。而且,长春燃气股份有限公司客服中心工作人员还表示,为限制部分客户过度交费问题,公司规定每户每个月限额交200元。这也意味着,提前购买燃气,涨价后用气要执行新价,用户仍需补交价差。
就在上月底,全国一些地方出现“抢气”潮,国家发改委还曾经辟谣,称气价大涨纯属无稽之谈。不少人刚刚松了口气,岂料又传来长春燃气价格上调的消息,这到底是怎么回事呢?
记者了解到,其实两者并不矛盾。发改委的辟谣,针对的是3月中下旬全国不少地方燃气价格将大幅度上涨的传言,而长春燃气价格上调是早就定好了的事。在长春市发改委发布的公告上,记者看到,其实长春的这次调整,是“迟到”的调整,因为早在2月25日,长春就已经召开了天然气价格调整听证会,与会代表赞同调价。而该听证会的前提正是2010年国家发改委上调了天然气出厂价格后,要求地方进一步理顺天然气价格。只不过在召开听证会之后,实施需要审批等时间,所以执行时间定在2013年4月1日,这又恰巧在发改委刚刚表态之后,所以引起了不少人的误解。
南京天然气价格暂时不会调整
记者从物价部门获悉,江苏目前没有接到任何发改委关于民用天然气价格调整的通知,而南京市物价局也表示,民用气价格暂时不会调整。而江苏目前有8个城市举行了听证会,南京、无锡、徐州都已经开始执行阶梯气价,镇江上调了民用天然气价格。还有的城市在继续推进。
据了解,去年8月,南京举行了阶梯气价听证会,今年1月1日开始阶梯气价正式执行,方案分三档。
此外,南京同步推出民用管道天然气销售价格调整与天然气门站价格变动实行联动机制,当天然气门站价格变动累计变动幅度达到8%时,民用管道天然气销售价格实行同向、同幅度调整,联动周期暂定为一年。这也意味着,南京民用气价格暂时不会调整,如果今年门站价格累计涨幅超过8%,才有可能在明年调整气价。
  • 来源:新华报业网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:陶冶