您好,欢迎来到南京网络电视台!

美国15高校带900万奖学金组团来江苏招生

2013年07月17日
“除了注重全美大学排名,我还会考虑其生源结构。”“我关心学校食堂好不好吃,有没有球场。”昨天,在江苏省教育厅苏教国际主办的2013年春季美国教育展上,来自美国的15所高校国际招生部专员亲临现场,不过江苏的家长和考生们显然关注的“重点”区别很大。
据悉,此次美国高校招生专员组团来江苏招生,还带来了丰厚的奖学金当“见面礼”。据苏教国际留学部部长助理石悦介绍,美国高校的奖学金分全奖、75%奖学金、50%奖学金、30%奖学金等数个等级,总额高达约900万人民币。
“国内家长关注高校排名和地理位置,导致美国名校竞争激烈,而大量美国高校则‘吃不饱’。”石悦解释说,这也成为不少美国高校为吸引国际生源提供优厚奖学金的原因。
现场
7成中国留学生选择读商科
圣路易斯大学、纽约州立大学、杜鲁门州立大学……昨天上午,金陵晚报记者在现场看到,展厅内除了各校简介外,每所高校都设置了固定咨询台,挤满了江苏各地前来咨询的考生和家长。
据悉,赶在留学招生旺季来江苏选才的还包括全美排名30位的北卡罗来纳大学教堂山分校,以及全美排名68位的罗格斯大学商学院,“这两所美国名校都是首次亮相中国的教育展。”值得关注的是,罗格斯大学商学院还对江苏考生开通了直招“绿色通道”,“免SAT成绩,托福和雅思成绩降分录取。”
“刚才有位家长问我,孩子读商科将来是否容易谋生。在我们学校,学商科的占到80%,而学校里在全美排名第二位的会计学也是最热门的专业。”杜鲁门州立大学中文教授殷士琴告诉记者。
“现在学生报名的专业比较集中在商科里的金融和会计,工科中的计算机和电气工程,还有文科里的传媒、教育专业。其中报商学的要占70%以上。”苏教国际留学部部长助理石悦告诉记者,在选择留学的学生群体中,特别优秀的学生目标都很明确,选择也多样,而成绩中游的学生大多选择了商科相关专业,“有的只是听从家长建议,认为商科好就业。”
美招生专员:
中国学生多缺乏职业规划
位于美国中西部小城的杜鲁门州立大学,7年前在中国只招收了4名留学生,如今已发展到100多位。随着“留学热”持续升温,在采访中,美国高校多所招生专员都表示,虽然中国学生成绩优秀,但普遍缺乏职业规划以及领导才能。
美国辛辛那提大学国际服务专员詹姆斯·约翰·泰尼表示,“这些年中国留学生的英语水平提高很快,但大多无法找到自己真正感兴趣的学科,例如有的学了商科,但只是觉得未来方便就业,自己未必感兴趣。”
而美国特里尼大学国际学生服务部主任萨姆·哈特曼则认为,“中国的高中生非常注重学业,但却忽视课外活动,很少参与社会实践。”
高二学生:
为看NBA申请美国大学
就读于南外仙林分校高二(5)班的男生小潘昨天一早,就背着书包独自来了教育展。去美国读本科,是他和家人早就决定好的方向。所以,“小高考”结束后,小潘便不再到校上课,而是找了一家留学机构,专心致志为留学做准备。
小潘的理科比较好,平时班级排名能在前十名,不过,父母倾向于他学金融,因为可以帮助家里打理生意。不过,小潘可没关注学校排名和专业优势,他每走到一个咨询台前,必问的问题就是“学校基础设施如何?食堂好不好吃?球场怎么样?平时会组织些什么活动?”
“我喜欢运动,喜欢打篮球。选美国高校的一个重要原因就是方便现场看NBA比赛啊!”小潘笑着透露说。
小潘所在的班级有40人,像他这样停课忙留学的同学共有4人。他介绍说,在高一升高二时,年级就专门设置了“出国班”,“‘出国班’估计有50多人,全班早就不上课了,都在为留学做准备。”
为了留学的申请材料,平时他很注重参加公益活动,他去过儿童医院当志愿者,也参加过金陵晚报的“虎凤蝶行动”去紫金山捡垃圾,“听留学中介的老师说,美国的大学很注重中学生的社会实践经历。”小潘告诉记者。
考生家长:
孩子怕冷“屏蔽”美北部高校
“我会考虑学校排名,但这不是最主要的原因。”昨天,一位不愿透露姓名的家长在现场很认真地咨询学校信息。她告诉金陵晚报记者,女儿就读于金陵中学“国际班”,今年刚高二,平时成绩在班级前几名。
这位家长介绍说,和女儿商量后,出于毕业后就业考虑,倾向于选美国的高校读工科,“当然,会让孩子选自己喜欢的领域。”在这位家长看来,按照女儿的成绩,申请的学校不会排名太差,因为学校氛围和环境也应该不错,但是出于安全考虑,她更注重学校的生源结构,“毕竟是女孩,一个人在国外上学安全最重要。”
此外,这位家长还表示,在区域上,不考虑美国北部的高校。“女儿向来怕冷,她把这个要求列在了第一条!”该家长笑着解释道。
专家分析:
什么样的学生能拿高额奖学金
“几乎每所学校都会为苏教国际推荐的留学生,预留1-2个全奖名额。”石悦介绍说,此次大多数美国高校都是带着奖学金来江苏招生,总额接近900万人民币的奖学金,是吸引考生和家长的一大动力。
什么样的学生能获得奖学金?“学校会考察标准化考试成绩、综合素质能力,还需要对学校极大的忠诚。”石悦解释说,所谓的忠诚,则是体现在申请该校时间早,并且一直与学校保持沟通和联系等。
申请全美Top50的名校有何秘诀?据留学专家石悦介绍,考生从高一下学期就必须开始首次考SAT考试,在高二暑假结束前,需要拿出自己最满意的成绩。“好一点的学校,SAT成绩都要在2000分以上,托福达到100分以上。”高三上学期,开始递交申请材料。美国高校,提前批次录取在11月份截止,正常批次录取则在次年的1月份截止。
石悦介绍说,美国大学不只是看重成绩,还看申请者是什么样的人,是否有社会责任、公益经历。何种性格等等都能从申请材料中看出来。“考生可以利用申请材料中的小作文,展现自己的特点。”
如何选择自己合适的学校,是困惑准留学生们的难题。“之前要细细研究所申请的学校,重要的渠道之一就是学校官网。”石悦表示,从官网中可以了解学校课程设置、师资资源、职业认证、对学生支持力度、在读学生的经历分享等,“还可以从该校是否有与国内知名高校合作,大抵能看出其档次。”
石悦还建议,学生在就读初三或者高一时可去美国的学校访问,提前做好功课。“那里的学校都专门设有接待访问的办公室,他们会安排学生参观、与在读学生的交流互动。这样一来学生就能直观地感受到校园的风格,学校的人是否友好,中国的留学生多不多等信息。”
  • 来源:金陵晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:陶冶