您好,欢迎来到南京网络电视台!

到“同城城市”只须上车刷卡 南京酝酿跨市公交

2013年07月17日

无需购票,到“同城城市”只须上车刷卡 

迎接同城化,南京酝酿跨市公交 

目前,一些南京市民跑趟新街口要花费一小时左右。你想像过吗,过不了多久,南京与扬州之间一个来回只需一个小时;到镇江,约朋友吃顿饭,到马鞍山悠闲地溜达一圈,同样只需一个小时……

扬州、镇江、滁州……这些看似“遥远”的地方,随着南京都市圈的发展,同城化的建设,它们一下子变成了南京的“后花园”,融合为“一家人”:凝聚着南京的大气、镇江的秀气、扬州的雅气、马鞍山的才气……午后的空隙、周末的闲暇里,随处放飞心情。

昨天,现代快报记者了解到,除了便捷的城际铁路、城轨,南京还正在酝酿“南京都市圈”的跨市公交。将来,南京市民想要前往这些城市,只要乘上公交,就可以晃悠悠地到了。

收费站撤并,高速公路骨干网络加快形成 

南京城市与交通规划设计院院长杨涛透露,“南京都市圈”概念的提出在上世纪90年代,当时他也是“始作俑”者之一。

打破都市圈内的藩篱,必须最大限度淡化行政边界,于是地区间的收费站首先开始合并。

南京市交通部门透露,作为南京临近城市,芜湖的国际出口必须依赖南京禄口国际机场,但在进入马鞍山与南京交界处的数公里范围内却同时遭遇两个收费站,“我们把上述两个收费站合并,成立新的苏皖高速收费站,虽然收费站的收费仅仅是做了一个‘加法’,其过境费用并未降低,但至少方便了一些。”

接下来,205国道马鞍山慈湖收费站与205国道南京铜井收费站合并。

根据都市圈市长备忘录,上述宁马高速公路的合设收费站的模式将得到推广,到2010年前将完成都市圈范围内省际、市际公路收费站的整合。

昨天,现代快报记者从省、市交通部门了解到,2012年一年内,长江四桥建成通车,纬三路过江隧道、溧芜高速、溧马高速等重点项目加快推进,都市圈高速公路骨干网络正在加快形成。122省道宁句公路、104国道江宁段、江北段、宁滁快速通道、扬滁公路南京段等城际高等级公路建设也在加快推进。

酝酿开通跨市公交,公交卡互刷 

昨天,南京市交通部门透露,南京都市圈正在酝酿开通跨市公交,“比如,南京到镇江,乘公交也能直接到达,其实,就是流水发车,加快频率,低票价。”

其实,早在2011年年初,南京至句容城际巴士开通仪式就在句容举行,这是南京在南京都市圈内开通的首条城际公交。城际公交驾驶员胡居凯告诉记者,他们以前开句容至南京的班线,每天的客源都很多,“平时上座率都在八九成,节假日就更忙了,旅客大部分都是到南京购物、办事的句容人,现在有了公交,对沿途百姓来讲肯定是方便多了。”市交通部门表示,现在他们正在酝酿开通南京都市圈的跨市公交,方便更多的市民。

除此之外,市交通部门相关负责人称,今后还将实现都市圈城市之间的公交联动刷卡,即市民只需揣一张公交卡就可以在南京都市圈任何一个城市乘公交,“从目前软件系统看,完全可以实现城市之间的公交联动刷卡,现在需要的仅是系统改造的时间。”据介绍,目前南京、扬州、滁州公交卡已经实现了互通。

另外,现代快报记者获悉,到2015年,南京都市圈还将基本建成以南京为中心、内接都市圈七城市、外连全国各中心城市的现代化轨道交通网和以禄口国际机场为中心、服务都市圈区域,通往全国、亚太和欧美的现代化航空运输网。目前,南京禄口机场在扬州、马鞍山都设立了城市候机楼,即扬州、马鞍山市民只需在本地办好值机手续,即可到禄口机场直接乘机。

要建6条都市圈城际轨道 

去年9月5日,国家发改委网站集中公布了多项轨道交通建设规划和可行性研究报告的核准信息,其中包括江苏省沿江城市群城际轨道交通网(2012—2020年)规划。

据了解,江苏省沿江城市群城际轨道交通网(2012—2020年)规划涉及南京、镇江、常州、无锡、苏州、扬州、泰州、南通以及南京都市圈周边的上海、马鞍山等11个城市/县区,在充分利用区域铁路客运专线、普速铁路开行城际列车的基础上,新建一批城际轨道交通线路,总里程约375公里。到2020年初步形成南京都市圈放射状网络布局和苏锡常都市圈及周边地区“井”字形加放射状网络布局构架。

现代快报记者了解到,随着南京都市圈的发展,圈内城市的轨道交通建设的呼声越来越高。南京和马鞍山之间在轨道交通的规划上进行了对接。马鞍山市发改委负责人此前接受记者采访时表示,他们正在加快城市轨道交通对接的前期工作。在线网规划对接上,已经完成了马鞍山市城市轨道交通1号线与南京市8号线、马鞍山的6号线与南京浦口的宁高城际、马鞍山博望4号线与南京的轨道交通线网规划对接。他们已启动编制《城市轨交建设规划》,在建设规划编制中特别注重了与南京轨道交通网的对接,“南京市规划中的地铁8号线是计划利用现有宁芜铁路主城段改造后修建,将通往江宁铜井,由于受制于宁芜铁路的搬迁,所以该线的建设时间未定。”

而在去年的南京市都市圈市长峰会上,宁镇扬市长也同时呼吁城际轨道交通提速,希望宁镇扬城际轨道交通能够提前到十二五期间建设。

根据南京市目前的轨道交通线网规划,将陆续建成宁高城际、宁溧城际、宁句城际、宁天城际、宁和城际、宁扬城际、宁马城际以及宁滁城际8条都市圈城际轨道线路。届时南京都市圈的联系将更加紧密,南京作为核心城市的辐射能力和带动作用也将得到强化。不过,由于近期南京区划调整,高淳、溧水已撤县变区,这样,都市圈城际轨道将变为6条。

  • 来源:新华网江苏频道
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:张东昕