您好,欢迎来到南京网络电视台!

八成政府采购商品高于市场价

2013年07月17日

萝卜卖出人参价 社科院称相当于多支出2000万

意在减少政府支出、提高资金使用效率的政府采购政策,却频现“只买贵的不选对的”。昨日,中国社科院发布的《中国法制发展报告》(以下简称《报告》)显示,根据中国社科院对部分地区去年1-9月间政府采购产品的比对发现,其中八成高于市场平均价,超过一半的商品价格高于市场平均价1.5倍以内。业内人士建议,政府采购应尽快设立科学价格标准,避免政府采购出现“买萝卜花人参价”。

超半数商品高出市场均价1.5倍 

《报告》是对去年1-9月之间四个省的协议供货商品成交记录统计后得出的结论。“对19020件商品进行价格比对发现,其中有79.86%的商品高于市场价格,如果按照核定的市场价,多支出2000多万元。”中国社科院法学研究所法治国情调研室副主任吕艳滨坦言,从条文来讲,政府采购应当符合采购价低于市场均价的要求,政府采购应该是一个非常理想的制度,但是实施效果不好。

事实上,原本定位于减少政府支出、提高资金使用效率的政府采购政策,近年来却频频被曝光“买萝卜花人参价”或是“只买贵的不选对的”。浙江省曾对2011年6-8月招标入围的共五大类266款电子类协议供货产品采购价格进行调查显示,其中有82款产品协议价明显高于市场可比价格,占抽查产品数的30.8%,涉及东芝、戴尔、夏普等品牌。为此,浙江省处罚多家政府采购供应商。

信息不透明导致采购价虚高 

“几乎所有的协议供货成交公告均不提供或不同时提供采购的商品型号、具体配置和对应单价等关键信息,这些问题都导致了价格的不透明。”吕艳滨指出,信息不透明是政府采购过程中频频出现“买萝卜花人参价”或是“只买贵的不选对的”的主要原因。

中央财经大学法学院教授、中国公共采购研究所所长曹富国也透露,尽管是同样一台电脑,但由于缺乏明确的配置标准,政府机关采购时,有钱的部门配置就高一些,没钱的就配置低一些,除了标准,同我国政府采购监管职能的配置缺失也大有关系。

不过,国际关系学院政府采购研究所所长赵勇指出,并不是所有高于市场价的行为都存在问题,有时政府采购价格整体偏高也属正常。“政府部门对于国防、核电、航天等部分行业有着特殊的采购需求,对商品有安全性、可靠性等方面的特殊需求;政府部门为了保障供应商供应产品的可靠性,可能需要建立供应商库制度,在库中进行招标、采购,使得企业的竞争范围缩小了;在国家发生地震等某些紧急事件时,政府需要短时间内进行商品采购的情况下,上述这种情况都可能产生溢价。”

 

政府采购何时晒在阳光下 

如何规范政府采购行为,吕艳滨建议,应理顺政府采购的管理体制,使分散的监管集中起来,统一办公用品标准,降低豪华采购,提升政府采购透明度。“建立科学的市场价格衡量标准。目前价格衡量往往看招投标时谁出低价,没有考察所出的低价与市场价的关系,未来有必要形成相应的价格比对机制。”

曹富国也表示,为减少此类事件发生概率,政府采购要有更明确的规则和透明度,如明确配置标准等,同时需要增加问责性。

  • 来源:北京商报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:张东昕