您好,欢迎来到南京网络电视台!

个别政府采购价超过市场价37倍

2013年07月17日

2月25日,中国社科院公布的一份关于中国法制的报告内容指出,2012年政府采购商品价格约8成高于市场平均价格。高于市场价1.5倍以内的商品占70%左右,另有市场价3倍以上的占1.86%的。

政府采购买贵了?

2月25日,中国社科院公布的一份关于中国法制的报告内容指出,2012年政府采购商品价格约8成高于市场平均价格。高于市场价1.5倍以内的商品占70%左右,另有市场价3倍以上的占1.86%的。

中国社科院法学所专家吕艳滨指出,当前统一办公用品标准,理顺政府采购管理体制非常迫切。“没有统一的办公用品标准的话,难免有些采购超出市场价。”

2002年规模为1009亿元,2011年则达到1.13万亿元,相当于一个哈萨克斯坦的经济总量。为此,10年间中国政府累计预算节约财政预算资金6600亿元,占GDP(地区生产总值)的2.4%。

只买贵的?

根据中国社科院的调查,2012年1月1日到9月30日,4省协议供货商品的调查,在11万多件商品中,有22件商品的商品单价超过市场平均价的6-37倍。

其中,某地方显示采购了1台计算机,同类型号市场平均价为2649元,但是政府采购的单价为98730元。

而即使去掉这些商品,以及其他需要特供的商品等(如警务工具、消防用具)外,仍有79.86%的商品高于市场价格,其中70%左右、21%的政府集中采购商品价格高于市场平均价的1.5倍、1.5-2倍。另有1.8%的商品高于市场平均价3倍以上。

这些高出市场平均价3倍的商品,包括移动存储的硬盘,照相器材,以及电脑内存、硒鼓、投影机灯泡等耗材。

在调研的高于市场平均价商品涉及15190件,实际支出合计7934万,占全部商品总件数的79.86%,占全部商品支出的85.68%,实际多支出了2074万。

市场平均价主要按京东和淘宝计算,由于这些电子商务公司没有门面租金,价格显得偏低些。中国社科院法学所专家吕艳滨指出,政府采购应该从网上电商下单,可以节约资金,“电商的价格,应该是市场平均价,而不是到店铺去买。”

提高透明度

解决政府采购价格偏高的问题,需要提升政府采购透明度,并统一办公用品标准。

目前政府采购透明度有待提高。比如本次社科院在全国地方的政府采购数据获取中,遇到了巨大阻力。仅仅有广东、黑龙江、江西、福建的信息,其他省市的数据并未获得。

更多的省市并不愿将商品型号、采购数量和成交单价等信息公开。这就使得实际的政府采购存在虚报高价的可能。

而所以8成政府采购商品价格高于市场价,也与目前的政府采购的协议供货制度需要改进,同时需要进一步统一办公用品标准等有关。

协议供货,是指在协议有效期内,通过招标方式,采购人直接或者谈判以及询价等方式与协议供应商签订供货合同。由于很多协议供货往往有周期,一般以半年或季度为周期,实际上该期间价格变化很大,特别是电子产品价格下降快。

而目前政府采购商品统一性有待提高。比如前财政部仅仅要求对台式机和打印机的配置,分别提出了6项、7项统一的配置标准。这杜绝了天价采购和豪华采购现象。但成千上万的其他政府采购商品,特别是特供商品,仍无统一标准。

上述社科院报告指出,“有些特供商品仅仅是外观、包装或者型号的区别,但其价格却远高于同类商品,并未体现出与采购高价对应的产品性能和附加值。”

  • 来源:21世纪经济报道
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:张东昕