您好,欢迎来到南京网络电视台!

南京宜家“瑞典肉圆”仍在销售

2013年08月21日

宜家餐厅出售的瑞典肉圆。

让很多食客垂涎的宜家瑞典肉圆,25日在捷克被查含有马肉,据央视、凤凰卫视等多家媒体报道,目前决定下架宜家肉丸的欧洲国家已增至21个。南京呢?昨天上午,记者来到卡子门宜家三楼的餐厅:“瑞典肉圆”仍在销售,数位顾客已经购买。

“问题”肉圆南京仍热销

昨天上午11点左右,宜家卡子门店的餐厅已开始营业,数位顾客正在排队选餐、买单。玻璃餐柜里销售的瑞典肉圆,很受顾客欢迎,10分钟左右,已有3人买单。被问及是否知道宜家捷克分店的肉丸被查出含有马肉,几名销售人员先表示不知,说要请上级领导来答复。

等候期间,记者和几位顾客交流。“还知道这款肉丸是不是瑞典进口?”“啊?难道不是吗?”一位20出头的小伙子第一反应表示吃惊,旁边一起的女士更看重价格,“我们一直以为是进口食品啊?如果不是进口的话,15块5才一小份,也太贵了!”

“您还知道宜家欧洲分店有肉丸被检测出马肉?”一位中年男士表示对“马肉风波”全然不知,这令他食欲大受影响。

宜家公关称“肯定不含马肉”

究竟在南京热销的肉圆是否含有马肉?三楼餐厅的陈小牧经理表示:“必须预约才能接受采访。”对于这款产品在欧洲被检出含有马肉,他表示:“不太清楚。”但在南京,“是我们的特色产品,很受欢迎。”

记者很快联络到了宜家公关部,宜家南京商场公关专员杨婷表示,要等宜家中国总部的统一声明。到了下午,记者再次问及是否会像21个欧洲国家的分店那样,将肉圆下架。她表示尚不知情,但肯定“我们在宜家中国(不包含香港、台湾地区)的瑞典肉圆不含马肉”,她解释“马肉问题是欧洲国家的店发生的,缘由是供应商出了问题。”

上午11点25分,记者收到了宜家(中国)投资有限公司发给晨报的声明。

其实是福建肉圆,这是个冷笑话吗?

昨天中午11点54分,新浪微博官方认证的@宜家家居IKEA,也挂出了官方声明梗概。傍晚5点时,网友的热议加转发已近600条。

有网友转发后感慨:一直以为是进口食品的,原来是国货!是个冷笑话吗?

@网络-表示质疑:好一篇声明撇得倒是干净,把问题都丢给福建厦门的供货商,一点道歉的意思都没有!早干吗去了?

@弃智扬清:骗子,瑞典肉圆原来是福建肉圆啊。

@烏龍山黑導:若不是出了马肉这事,宜家大概一直默许且深喜消费者认为自己的肉圆是瑞典进口的吧,以后请改名叫‘福建肉圆’,并插中国小旗,谢谢!

福建供货商是谁?宜家未提供订货单

对于网友@2月12追问的:明明就是中国福建的,为啥挂着瑞典肉丸的招牌?

@宜家家居IKEA回复:“瑞典肉圆使用瑞典传统配方制作,这是宜家制作食品的一贯传统。”

昨天下午,记者就宜家(中国)的声明,要求提供详细的供货商明细及订货单,但截至记者发稿,宜家南京方表示没能获得上海总部的许可,无法向媒体提供。并称,之所以瑞典肉圆是中国本地制造,而非很多消费者误以为的瑞典进口食品,是因为如果都要用进口原料,则成本高,价格也会随之提高,担心消费者不能承受。

对此,江苏金路律师事务所袁江生律师表示:“严格来说‘宜家瑞典肉圆’的描述是不恰当的。”既然官方声明瑞典肉圆来自中国福建厦门供应商,那起码从对消费者负责的角度,应该事先标清楚“瑞典口味肉圆”,或直接就是“宜家肉圆”。记者倪敏

宜家(中国)声明

“瑞典肉圆来自福建厦门”

在重视环境和生产者利益的同时,宜家致力于向消费者提供安全、健康、高质量的食品。我们不会允许在食品中使用任何在宜家的食谱规范以外的材料,宜家通过设立标准、产品认证和通过认证实验室对产品进行分析等手段来保证食品质量。

所有在宜家中国餐厅和瑞典食品屋出售的瑞典肉圆均来自中国福建厦门的肉类食品供应商。肉圆中包含猪肉和牛肉。

宜家同供应商合作密切,以保证宜家采购行为规范(IWAY)能够顺利执行。宜家采购行为规范(IWAY)是宜家所有的供应商必须保证执行的最低标准。

  • 来源:中国江苏网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:韩静文