您好,欢迎来到南京网络电视台!

南京名校伙食怎么样? 各校菜单人均7.5元

2013年08月21日

29中学生就餐。

 

食堂配餐营养合理。

记者昨天获悉,为了让孩子们少花钱吃饱吃好,新学期开学南京中小学食堂精打细算各出绝招,有的按年级分用餐标准,有的甚至规定到了土豆切皮厚度。

学校 精打细算出绝招 

琅琊路小学:不同年级有不同用餐标准 

“一、二年级的孩子吃得肯定要比五、六年级的孩子少,如果全部是一个用餐标准,就会有孩子吃不掉浪费,有孩子不够吃。”记者采访中发现,琅琊路小学、芳草园小学、汉江路小学等学校并没有执行统一的用餐标准,而是为不同年级的孩子制作不同分量的饭菜,价格也不同。例如,琅琊路小学一二年级的午餐标准是7元每个人,三四年级7.5元,五六年级8元,菜品非常丰富,有的时候还会搭配苹果、香蕉等新鲜水果。芳草园小学自办食堂的所有原料都是鼓楼区集中招标采购的,每天保证新鲜,孩子吃的是固定搭配,汤和饭可以随意添,收费也是按照低、中、高年级各有不同,平均每个人6.5元。

29中高中部:土豆切皮厚度在1-1.5毫米 

昨天上午9点,记者来到南京29中高中部食堂,司务长邵立宪正在厨房和大家一起忙活着当天的午餐。虽然菜价涨了,但是29中高中部的伙食费没有涨价,红烧鸡腿、香炸牛排、京酱肉丝、香菇白菜、葱油西芹、西红柿蛋汤这样一份标准午餐只要9元。“高中生对营养和分量需求都更大,我们食堂的水电费都是学校另出,不算在成本里。”为了避免原料浪费,29中给每个食堂师傅都配了随身小秤,每份饭菜分量精确到克,避免浪费。“我们甚至对土豆切皮的厚度都有严格规定,切皮厚度在1-1.5毫米,确保孩子交的每分钱都吃进肚子。”

宁海中学:烧汤骨头由肉类企业免费提供 

宁海中学学生小赵告诉记者,昨天中午他吃了盐水鸭肫、水煮牛柳、香芹肉丝、海米冬瓜,一共8.5元。“我们学校最实惠的是免费汤,一般是骨头汤加菜叶、加萝卜,还有各种蛋汤,实实在在的,像我这样饭量大的男生吃上几碗汤很过瘾。”记者了解到,不少学校都有省钱的小窍门,比如烧汤的骨头是供应肉类的企业免费提供,看到市场上大米涨价,但供货商供给学校时要涨价需要提前一段时间申请,学校就能多进点货储备着。

29中玉泉路初中部:多了1元多了一个大荤 

“我们鼓楼区的学校这学期基本上没有涨价,只有少数学校原来的价格比较低,基本上是6元、6.5元,这个学期微调了0.5元-1元。”教育部门有关负责人告诉记者,这些调价学校都是召开了家长会专门征求家长意见,得到一致同意后才申请调价的。“有的学校还是家长主动提出要涨价,希望学校能够给孩子吃得更好更丰富。”记者了解到,29中玉泉路初中部这个学期午餐价格提高了1元,但是每个孩子每餐都增加了一个大荤,每顿都有两个大荤两个小炒一份汤,家长非常满意。

食堂 新增贴心小细节 

给带饭的学生免费提供微波炉 

在南京29中高中部采访的时候记者发现,学校特地新购了几台微波炉让学生免费使用。“有些孩子比较挑食,或者家里有特殊情况,需要自己每天带饭到学校吃,我们为他们特地准备了微波炉。”昨天中午记者在二楼食堂得遇到了高三学生张同学,她正在用微波炉热菜。“过年家里的菜准备得多,所以这几天都是带饭菜来吃的,学校也非常照顾,给我们准备了微波炉,这样到中午一转就可以吃到热腾腾的饭菜。”

鼓励打半份菜,女生3元吃饱吃好 

记者采访中发现,29中、田家炳中学等一些学校非常人性化地鼓励孩子们可以打半份菜,这样不仅减少浪费,也给学生家庭节约每月的伙食费。“我们的学生可以自由选择到一楼吃配好的盒饭或者到二楼窗口排队打饭。”29中司务长邵立宪告诉记者,一些学生怕排队选择吃盒饭,这样比较方便,但缺点是浪费比较大,尤其是女生,常常会倒好多菜。“我们的二楼窗口可以排队根据自己需要打饭打菜,一份饭0.5元,饭量小的就可以打半份0.3元,每个菜都可以单独打,一些女生3元左右就能吃饱吃好。”记者在打饭窗口遇到了高二女生刘同学,她打了茭瓜香干肉丝、白菜紫菜汤、饭,一共3.1元。

砧板泡在盐水池,盒饭三层棉被盖 

记者在采访中发现,不少学校都是提前为孩子备好盒饭,这样避免就餐高峰期上千学生拥挤排队,不过同时带来一个问题就是冬天的时候盒饭特别容易冷。“我们买了塑料保温箱,外面又加盖了三层棉被,就是希望孩子们能吃上热腾腾的饭菜。”在29中的后厨记者还看到一个硕大无比的水池,里面泡着几十块木质砧板,原来这个是专门的盐水池,为了避免切生熟菜带来的不卫生,所有砧板使用前都要在里面浸泡。

忧心 青菜倒得最多 

“开学那天我们后勤部门专门到食堂转悠,孩子们吃完饭后的垃圾桶一个个检查,就是想看看他们什么菜倒得最多,是食堂做得不好吃还是口味有问题。”29中张副校长告诉记者,他把每个食堂垃圾桶都拨弄了一番,有的孩子整份饭菜几乎没有动,问原因,竟然说“减肥”。“浪费还是比较严重,青菜这些绿叶子蔬菜倒得最多,形成鲜明对比的是,老师和孩子吃同样的饭菜,蔬菜是最受欢迎的。”虽然学校想尽办法让孩子们少花钱吃好饭,但一些学生自身的节约意识让人担心。

各校菜单 

琅琊路小学 人均7.5元

红烧鸭块、笋瓜青椒胡萝卜炒肉片、青菜秧鸡蛋汤

拉萨路小学(新华校区) 人均7元

花菜烧小排、莴笋炒鸡腿菇、紫菜蛋汤

力学小学 人均7元

红烧大排、 肉汁萝卜、白菜油果、平菇豆腐汤

芳草园小学 人均6.5元

肉末木耳豆腐、西红柿鸡蛋汤(其中西红柿55克/人、鸡蛋11.25克/人、木耳1.2克/人)

金陵汇文学校小学部 人均7元

红烧牛肉、肉末茄子、糖水南瓜、青菜鸡蛋汤

金陵汇文学校中学部 人均7.5元

红烧肉、花菜木耳肉片、三鲜豆腐、莴笋胡萝卜、青菜蛋花汤

南京29中致远校区 人均7元

红烧鸭翅、骨肉相连串、油果白菜、红椒笋瓜

南京29中玉泉路校区 人均8元

千张烧肉、椒盐鸡柳、玉米三丁、白菜粉丝、免费汤

凤凰花园城小学 一二年级6.5元 三至六年级7元

红烧大排、肉末白菜、番茄蛋汤、水果

南京鼓楼区第一中心小学 人均7元

萝卜烧肉、肉末豆腐、大白菜鸡蛋汤

  • 来源:新华报业网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:韩静文

你可能还喜欢