您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

今后五年九大任务,是责任也是最好机遇

2021年11月26日

在2021年暖冬的氛围中,下一个五年的炽热气息,扑面而来。

在江苏省第十四次党代会上,吴政隆同志代表中共江苏省第十三届委员会作报告。报告提出,今后五年,全省上下要紧紧围绕履行三大光荣使命,实现“六个显著提升”,着力抓好九个方面重点工作。这些实实在在的目标任务的提出,建立在对今后一个时期江苏政治、经济等领域建设的科学谋划的基础上,具有重大意义。

这九个方面重点工作是:加快科技自立自强,更大力度建设自主可控的现代产业体系;全面实施乡村振兴战略,更富成效推进农业农村现代化;大力促进区域协调联动,更高质量推动长三角一体化发展;坚持生态优先绿色发展,更加有力推进美丽江苏建设;不断发展全过程人民民主,更高水平建设社会主义民主政治;深入推进文化强省建设,更好满足人民群众精神文化需求;切实保障和改善民生,更加扎实有效推进共同富裕;勇立时代潮头,更大气魄深化改革开放;全力防范化解风险隐患,更好统筹发展和安全。

将九大方面的工作作此安排,深意满满。在明趋势、指方向、定思路的前提下,体现了全面、扎实、务实,富有张力的特点。

其一,九大方面工作,紧紧围绕中央的工作部署作出周密的科学规划,深刻反映了五位一体总体布局的内涵。

在五位一体总布局这个有机整体中,经济建设是根本,政治建设是保证,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础。

而细观这九大方面重点工作的列举,烘托了五位一体总布局统筹推进、协调发展、缺一不可的内涵,领会了科学建设中国特色社会主义各项任务之间的内在联系及逻辑关系,可谓紧密有致、互相“拱卫”。其一二三项任务,围绕经济建设这一框架而很展开,其中,科技自立自强是重中之重,可以和乡村振兴工作和区域协调联动;而“美丽江苏建设”由于和经济建设关系密切,紧列其后;五六七项任务聚焦政治建设、文化建设和共同富裕,以“治理”和“改善”为关键词;最后两项则重在深化改革、化解风险,为“强富美高”新江苏现代化建设提供开拓和保障动力。显然,九大任务是对“五位一体”因地制宜、因时而动的深化、细化,既重点突出,又简便易行。

其二,这些任务都是我们扛起三大光荣使命,实现“六个显著提升”的抓手,指导性和可操作性强。优势项目在何处,就推动在何处;难题和痛点集中在哪,就在哪“扎营”攻关。譬如,把数字经济作为江苏转型发展的关键增量;深入推进淮海经济区建设;集中攻坚重污染天气、黑臭水体、土壤污染、噪音扰民等突出问题,反映出我们工作指导思想的科学性、针对性、灵活性。

一项任务的“设计”和布置,务实最重要。不切实际和事无巨细,都要不得。“大人不华,君子务实”,一个人做人如此,一个地方做事也应如此。不难发现,这些任务包括由此展开、延伸的每一个着眼点,都属于往上“够一够”就能达到的目标,这为奋斗者注入了信心。

其三,这些任务是立于“强富美高”新江苏建设的全局提出的,视野开阔,引领性突出。例如,发挥苏南国家自主创新示范区引领带动作用,支持南京创建综合性国家科学中心,推动紫金山实验室、姑苏实验室、太湖实验室等承担更多战略任务,是江苏进一步优化区域创新发展格局的必有要求。而着力提升扬子江城市群发展水平,支持南京争创国家中心城市,加快宁镇扬、苏锡常一体化进程,则是把沿江地区打造成全省现代化建设先行带、引领带的应有之义。

在一个地方的现代化建设的过程中,引领性至关重要。譬如,龙头企业的引领,可以带动中小企业做大做强;优势项目的引领,可以在相关领域内形成引领效应,呈现多点开花局面。注重引领性,是对可持续发展、守正创新等内涵的诠释。

“扛起使命、一张蓝图绘到底”,对今后五年的江苏工作提出了具体要求。九大任务历史性、开创性地发出了新动员令,这是8400万江苏人在这个美好季节里直面的最好机遇。一茬接着一茬干,奋勇争先,在新的赶考路上步履不停,我们每个人都责无旁贷。

  • 来源:现代快报全媒体
  • 审核员:张超 王会敏 张清雅 杨兰 缪露
  • 责任编辑:葛梦梦

你可能还喜欢