您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

市委书记张敬华:欢迎搭乘创新发展的“南京号”

2018年11月09日

今天(11月9日),创新南京再迎创新盛会。

2018南京新型研发机构国际合作大会举行。省委常委、市委书记张敬华在大会上向海内外人士发出邀请:欢迎大家搭乘创新发展的“南京号”。

南京——五个城

1、古城,这是历史的南京

南京是中国四大古都之一,拥有近2500年的建城史和近500年的建都史。

2、绿城,这是美丽的南京

南京山水城林融为一体。梧桐树是南京的一张绿色名片。

3、科教城,这是创新的南京

南京是中国重要的科研教育基地。

根据《自然》杂志最新发布的全球科研城市50强榜单,南京位列全球第十二位。

4、枢纽城,这是开放的南京

就在最近,中国铁路总公司批准了南京的“米”字型铁路枢纽总图规划,进一步强化了南京的铁路枢纽辐射中心功能。

南京还与全球230多个国家和地区建立经贸联系,与70多个城市建立友城关系。

5、产业城,这是发展的南京

2016年成为全国第11个GDP过万亿的城市,去年地区生产总值达到11715亿元;

今年前三季度继续保持8%的较高增速,位居江苏省第1位。

看一组数据

今年以来,全市新增了科创型企业2万家、增长23%;

新增了就业参保大学生30.7万人、增长66%;

新增了3名诺贝尔奖得主、52名国内外院士到南京创新创业;

涌现了11家独角兽企业和87家瞪羚企业;

一大批企业进入了高新技术企业培育库。

累计组建182家新型研发机构。

这些机构纷纷落户南京

“石墨烯之父”、诺奖得主安德烈·海姆和诺奖得主康斯坦丁,带着一流团队来到南京经开区组建了石墨烯研究院,这是两位诺奖得主在英国以外成立的唯一研究院,目前在石墨烯技术产业化上已经取得重要突破。

世界计算机领域顶尖科学家、图灵奖唯一华裔得主、清华大学的姚期智院士,年过七旬首次创业就选择南京,成立图灵人工智能研究院,其团队仅半年时间就孵化引进了12个项目,并促成世界级的交叉智能前沿峰会在南京成功举办。

德国国家微系统传感器研究院在江宁经开区组建的新型研发机构,成立时间不长,已孵化引进了7个项目,并填补了国际上微机电系统单晶硅传感器的空白。

挪威科技大学在南京组建的劳德国际转化医学研究院,已有2个项目进入临床试验,预计3年内可实现产业化、5年内销售额不低于1.2亿美元。

就在四天前,剑桥大学建校800年来唯一以大学冠名的“剑桥大学南京科技创新中心”正式运行,中心将在5年内引入至少20个顶尖科研团队,集聚上百名一流人才来南京创新创业。

为什么国内外顶级创新资源纷纷布局南京?

为什么这些新型研发机构能够呈现出旺盛的生命力?

市委书记张敬华给出了南京的五大优势

1、科学的制度设计

我们致力于让科研人员实现价值,打通科技成果转化“最后一公里”。

我们致力于调动各方面积极性创造性,采用混合所有制方式组建新型研发机构,鼓励人才团队持大股,政府基金、投资平台、社会资本等共同参与、各展所长,形成“利益共同体”,政府股权收益反哺科研人员所在的高校院所。

2、系统的要素支撑

南京的要素支撑是全方位的、成体系的。

一是园区支撑,国家级江北新区和三个国家级开发区,以及15个高水平综合性的高新园区,实现了“园内事园内办”。二是产业支撑。三是人才支撑。四是金融支撑,南京是区域金融中心城市,金融中心指数和科技金融发展水平位居全国前列。

3、公平的市场环境

我们高度重视维护市场的开放性公平性,切实尊重国际规则和营商惯例,坚决反对地方保护、行业垄断、区域封锁,从市场开放、准入、退出到要素自由流动,对各类企业一视同仁、平等对待。

4、独特的政策体系

今年以来,我们研究出台了支持创新的“1+45”政策体系,其中尤其关注新型研发机构,从设立、到发展、再到成果转化,都明确了相应的支持政策,实现了全周期覆盖。

5、精准的服务保障

在南京,从市委书记、市长,到区委书记、区长,都在潜心谋创新、带头抓创新;从市级层面到各个园区,再到基层一线,都有专门的力量在服务创新、推动创新。

改革不停顿、创新不止步

“南京将努力以‘五个更国际’的务实举措,把南京打造成为合作创新的重要枢纽、融通世界的开放高地。”

——张敬华

一:资源配置更国际

依靠高等院校、国际友城、园区平台、大院大所、科技企业、民间商会、海外华人、驻外使领馆等八支力量,建立固定合作渠道,用好全球资源要素,使南京与创新最活跃的国家和地区相融相通。

二:人才引领更国际

坚持五湖四海聚英才、不拘一格用贤才,深入实施“345”海外高层次人才引进等计划,搭建“南京人才驿站”等海外服务平台,让更多的一流国际人才来南京施展抱负、成就梦想。

三:产业转化更国际

以组建新型研发机构为关键抓手,联合全球知名学府和研究机构,用市场化的办法、国际化的方式,共同转化科技成果、孵化科技企业,加快促进一流技术向现代产业迈进。

四:资本支持更国际

大力发展科技金融,面向全球打造风投、创投和私募基金集群,充分发挥政府创新投资基金的支持撬动作用,切实为各类创新创造活动提供连续不断的源头活水。

五:城市发展更国际

积极打造全球一流的法治环境、人居环境、“双创”环境、营商环境,使南京的功能设施体现国际水平、管理服务接轨国际标准、产业企业融入国际分工、城市文化展现国际魅力。

智汇金陵、共创未来

欢迎搭乘创新发展的“南京号”!

  • 来源:紫金山
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:张清雅