您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

【新时代 新作为 新篇章】南京无偿献血志愿者智慧管理平台启动 52个献血屋或明年面世

2018年06月14日

因对献血知识缺乏而怯步于献血?要人工咨询献血知识常苦无门路?想献血却因时间难以调配只能作罢?不用担心,随着“南京市红十字会无偿献血志愿者智慧管理平台”(以下简称“无偿献血智慧平台”)上线,这些都不是问题。伴随着第十五个世界献血者日来临,今天(6月14日)上午,南京市红十字会正式启动运行“无偿献血智慧平台”,方便市民群众了解献血知识,拥有沟通交流平台,更可线上预约献血时间。与此同时,面向全社会的南京市重点地段献血实施方案设计征集大赛启动,预计明年南京52座爱心献血屋将会与我们见面。

以“互联网+”创新理念 实现我市无偿献血科学管理

“为他人着想,捐献热血,分享生命。”血液是人类生命的“源泉”,是尚不能人工合成和完全替代的医疗救治重要资源。输注血液和血液制品每年挽救大量的生命,帮助罹患疾病的患者延长生命并提高生活质量,在实施复杂手术和抢救危急重症患者中具有挽救生命的重要作用。无偿献血是人与人之间无私奉献的纽带和桥梁,是造福人民的崇高事业,也是社会主义核心价值观的具体体现。

据了解,目前,我市的临床用血供应大多来自街头自愿献血,且大部分来自大学生和外来务工人员,应急能力相对不够全面,容易出现“季节性临床用血紧张”的局面,偏型血液告急现象也时有发生。为了有效解决这些矛盾,在南京各大电信运营商的大力支持下,南京市红十字会积极开发了以南京市红十字会微信公众号为基础的“南京市红十字会无偿献血志愿者智慧管理平台”,探索利用现代信息技术,以“互联网+”的创新理念和模式,实现我市无偿献血的科学管理。该平台将广泛吸纳适龄市民加入无偿献血志愿者行列,以手机短信及微信推送等方式,普及无偿献血知识,建立与无偿献血志愿者之间紧密的互动联系,提供及时的咨询和服务。积极倡导让参加无偿献血成为广大市民的日常生活习惯。

与此同时,该平台还可以根据临床用血需求,针对不同人群、不同地域、不同时段和不同血型进行分类通知的方式,精准组织献血,以预约式献血、按需组织献血的科学管理模式,解决全市用血供需不平衡的矛盾。

爱心献血屋全社会设计属全国首例 52个小屋或明年面世

在今天第十五个世界献血者日纪念活动现场,还公布了南京市重点地段献血实施方案设计征集大赛的流程及细节。据了解,全社会参与爱心献血屋的设计在全国尚属首例。

南京市规划局副局长刘青昊在接受记者采访时表示,爱心献血屋设计大赛根本上是想提升我们城市微空间质量,使老百姓身边环境更美好。

刘青昊说:“爱心献血屋是公共设施的重要内容,也是我们为城市系列设计的一个开端。我们未来几年将会把城市公共设施和微空间改造一起纳入规划设计中。”对于目前南京献血屋基本由一辆辆大巴改造而成,其功能上偶会出现难以满足献血要求且有损城市风景的情况,刘青昊表示,期待献血屋在功能上及靓丽城市形象上双达标。

据刘青昊透露,目前规划的爱心献血屋是52个点,将会分布到南京各个区,主要以人流密集区、商业中心区、地铁广场地区及大型公共地区等为主。

“希望明年就能在街头看到靓丽献血屋。”刘青昊说。

江苏献血率高于全国平均水平 多项比例持续保持100%

今年已经61岁的郭庆云从1977年开始献血,共献血36年,总献血量高达5万多毫升。不仅如此,从2012年起,郭庆云就参加了南京市血液中心培训,当了一名志愿者。截至2018年4月底,郭庆云的服务时间已经达到6550小时。

正是因为有了一群像郭庆云这样为他人着想,捐献热血,分享生命的献血者,江苏的献血事业才能如火如荼。江苏省血液中心副主任郭东辉介绍,2017年,我省共计99.7万人次参与无偿献血,比2016年增加2.1万人次,比《献血法》颁布当年增加86.7万人次;采血总量160.2万单位(约320.4吨),比2016年增加5.5万单位,比《献血法》颁布当年增加147.3万单位。千人口献血率达12.42,高于全国11的平均水平。无偿献血占临床用血比例、无偿成分献血率、自愿无偿献血率持续保持100%。

然而,尽管我省千人口献血率高于全国平均水平,但距离国家要求到2020年实现15‰的目标仍然存在较大差距,仍需广大市民积极行动、踊跃参与,共同为我市的无偿献血事业添砖加瓦,共同为落实健康中国战略,推动我省卫生健康事业高质量发展走在全国前列作出更大贡献!

  • 来源:龙虎网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:陈果