您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

南京医生奋战17个小时为坠楼女孩拼好“粉身碎骨”

2018年02月15日
14岁女孩从4楼坠落掉在水泥地上,全身几乎没有一个完整的骨头。从当地医院转至南京市儿童医院后,该院骨科、麻醉科等多科室医生们连续奋战17个小时终于拼好了患者的一身碎骨。

“上颌骨、下颌骨多发粉碎性骨折并面部头皮软组织肿胀、双侧下颌头骨折并颞下颌关节脱位、颈椎半脱位、多发胸椎压缩性骨折、胸段脊髓损伤、双侧骶骨骨折、双侧股骨颈粉碎性骨折、双侧股骨下段多发性粉碎性骨折、双侧髌骨骨折、左肱骨骨折、双下肢多发性软组织挫伤……”这一长串的诊断表示明了孩子的病情十分危重,可以说几乎全身上下的骨头都断了,其中还有很多处多发性的粉碎性骨折,修复起来十分困难。为挽救这个女孩,儿童医院骨科团队在医学影像科的帮助下,通过CT等影像检查,三维重建等明确了患儿各处骨折的详细情况,并展开了术前讨论,制定出周密的手术方案,力求一次手术修复全部骨折,避免患儿多次手术,受到更多创伤。同时针对多发性粉碎性骨折的修复,术前利用计算机软件对CT三维重建的数据进行分析,使用3D打印技术打印出复杂骨折的实体模型,进行手术模拟推演,以保证术中最大程度地修复好患儿受伤的骨骼。

如此复杂的手术必定要花费很长的时间,病人长期处于失血状态,可能出现内环境紊乱、脂肪栓塞等一系列问题,强大的麻醉支持也必不可少。据悉,手术过程中,麻醉科派出经验丰富的程大斌主治医师和顾笠医师两个麻醉医生共同参加手术。2月13日上午9点30分,手术正式开始。由骨科林刚主任医师、王儒法、汪飞主治医师等组成5人手术团队。术中发现,手术的难度比预想的大得多,患者较大的骨折就有8处,每处都要仔细修复,而粉碎性骨折位置的碎片比影像资料上显示的还要复杂。术中,医生们需像拼图一样,把碎裂的骨片拼接固定。他们先用克氏针将较大的碎片固定,恢复一个大的结构,再把细小的碎块填充进去,最复杂的股骨颈拼接就整整用去了3个小时,耗时近17个小时后,手术终于顺利完成,病人被送往外科重症监护室。“奋战十余小时,终于结束,感谢我们团队和手术麻醉科团队的每一位成员,希望我们的病人早日康复……”凌晨2点12分,林刚更新的这条朋友圈,今天(14日)一大早引来了无数点赞和关注。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:王会敏