您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

主城减车新城加车 南京今年将对139条公交线路这样优化

2018年01月23日

交通出行与城市每一位居民息息相关。1月22日,在南京市政协十四届一次会议“坚持绿色发展”专题议政会上,不少委员十分关心绿色交通未来的发展。市政协委员陈晓路提问,如何改变公交空驶率高、运行效率低的现状,解决公交服务圈重叠和盲区并存的现象?对此,南京市交通运输局副局长吴红兵现场做了回应。

陈晓路表示,当前南京绿色交通出行比例达到了84.6%,城市拥堵状况有所缓解,不过,与小汽车发展相比,公交存在快不起来、准不起来、走得太远的问题,绿色交通服务水平仍然需要提升。

对此,吴红兵坦言,由于多重因素的影响,目前,南京主城区地面公共交通富余严重,今年年初,市政府已批准了139条公交线路的优化方案。

现代快报记者了解到,此次优化的139条线路,其中39条线路已在2017年至今陆续实施,余下100条线路优化计划分为三批次稳步推进,第一批实施15条(均为江南公交线路)计划在2018年2月底完成;第二批计划实施43条(江南公交39条、扬子公交4条)计划在2018年上半年完成;第三批计划实施42条(江南22条、江北20条)计划在2018年底前完成。

“优化的原则是主城减人减车,新城加人加车。”吴红兵透露了此次优化调整的详细方案。

地面常规公交线路将削减13条,公交车净减少109辆。主城区内削减公交线网重复里程262公里,撤出公交运力336辆;江北地区将新增线路里程377公里,增加运力投放139辆;仙林及主城外围(包括板桥、麒麟、铁心桥、龙潭等)片区新增线路里程55公里,增加运力投放88辆。

同时,重点针对主城区内公交线网布设密集、地面公交与地铁重复线路较长的路段开展了削减,包括地铁1、2、3、4号线等走廊以及玄武大道、龙蟠路锁金村段、北京东路太平门段、中山北路等公交密集路段均进行了精简提效,对于改善主城区主要道路通行状况、降低节点交通拥堵将起到一定作用。

此外,重点针对主城区满载率较低的线路进行了整合优化。除了削减13条线路,还将对多条线路留线减车,预计提高线路满载率9%。在方案实施后还将持续关注具体线路的客流满载率变化情况,进行定期评估,采取运营调度手段进一步提升运营效率。

吴红兵表示,近期,交通部门还将报请市政府出台公交交通品质提升的三年计划,既解决怎么让百姓更加满意,也解决公交企业怎么做更优秀的问题。

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙