您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

地铁9号线一期有望南延到滨江公园

2018年01月10日

南京地铁已进入9线齐发的时代!在享受地铁便利的同时,市民不忘关心那些还没开通的地铁线路。1月9日,记者了解到,针对地铁9号线的进展,南京地铁指挥部近期作出官方回复。值得一提的是,地铁9号线一期有望南延至滨江公园站。

记者了解到,根据此前国家发改委批复的《南京市城市轨道交通第二期建设规划(2015~2020年)》,9号线一期工程起点河西绿博园站,终点为长途汽车东站,途经玄武区、鼓楼区和建邺区。线路共设车站15座,全部为地下站。规划站点有:长途汽车东站、曹后村站、南京站、金桥市场站、城河村站、大桥南路站、下关站、农贸中心站、定淮门站、龙江站、管子桥站、汉中门大街站、鼓楼科技园站、清河路站、绿博园站。

关于9号线一期的站点规划问题,也有一种版本说终点站不是长途东站,而是丹霞路站。对此,南京地铁指挥部网络发言人此前解释过,称9号线一期规划方案因存在5条地铁盾构区间同时下穿京沪铁路、沪宁城际高铁的情况,与高铁桥墩距离近、角度小,难以满足铁路安全要求。目前6、9号线还处在工可研究阶段,最终方案还需通过专家评估及主管部门审批。未来,9号线二期还将南延至板桥新城中心区。

近日,南京地铁指挥部网络发言人表示,9号线一期工程为十三五期间拟开工建设的项目,目前正在进行工可报告的编制工作,待工可获批后,便能确定开工时间。该工程的起终点站正在结合工可进行研究。根据目前研究方案,9号线一期工程终点站绿博园站为9号线与10号线的换乘站,车站为地下三层岛式站。若作为9号线一期工程的终点站,车站须增设折返线,工程规模较大。该地区地下三层深基坑范围内主要为粉质黏土、粉砂土及砂土,属于典型的低漫滩地质。车站临江设置,场地的地下水丰富,且与长江存在水力联系,车站规模的增加将会加大工程风险。因此,为确保工程建设及后期运营安全,考虑将一期终点站南延一站至滨江公园站。目前方案正在研究中,有进一步调整的可能。

今起,地铁3号线最快2分30秒一趟

冬天寒冷,选择地铁出行的乘客增多,尤其是地铁3号线。1月9日,现代快报记者从南京地铁运营公司获悉,1月10日起,地铁3号线再增加一列车上线。由此,3号线最短发车间隔缩至2分30秒。这是自长江大桥封闭维修以来,南京地铁第10次调整3号线运行图。

针对1月份地铁3号线早高峰客流有所增长的情况,南京地铁公司及时开展现场观测,以及客流分析工作,同时结合线路供车情况,研究出台3号线早高峰运能调整方案。即自1月10日起,在工作日早高峰8:10—8:25期间,地铁3号线增加1列车上线,对应将2分50秒行车间隔压缩至2分30秒,进一步加快天润城站、柳洲东路站早高峰客流疏导速度。

南京地铁提醒乘客,在客流高峰期间有序通行,共同维护好高峰期客运秩序。

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙