您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

割韭菜!用微信支付给信用卡还款将收费

2017年11月08日

移动支付的免费大餐又少了一道菜。11月7日,微信支付宣布,自2017年12月1日起,通过微信支付进行信用卡还款,每月的免费额度只有5000元,还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元)。在此之前,微信和支付宝曾先后将提现和转账由免费变为收费。微信支付率先对信用卡还款进行收费,用户最关心的是支付宝会不会跟进。支付宝方面接受记者采访时并没有否认日后收费的可能性,表示:“目前还是免费的,未来谁知道呢。”

微信信用卡还款,超过5000元将收费

11月7日,微信支付宣布自2017年12月1日起,将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),不超过5000元的部分仍然免费。(同一身份证下的多个微信账户,共享每月5000元免费额度。)

为了让用户有个过渡期,微信在公告中表示,今年12月将进行手续费减免活动:每人每月累计还款20000元以下,手续费全部减免。同时未来也将不定期享有手续费随机减免优惠。

也就是说,12月之前还信用卡,全部手续费减免;12月1到31日,2万以内免手续费;2018年1月1日开始,仅5000元以内免手续费。

需要注意的是,5000元的免费额度每个月“刷新”。

支付宝不否认日后会跟进收费

微信对信用卡还款进行收费,不少网友担心支付宝也会跟进。在此之前,微信和支付宝曾先后将提现服务由免费变为收费。

2016年3月,微信支付对转账功能停止收取手续费,并对提现功能开始收取手续费。提现手续费按照提现金额的0.1%收取,每笔至少收取0.1元。每位用户可获赠1000元免费提现额度。

微信提现收费仅过了半年,支付宝就发布公告称,自2016年10月12日起,对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费,个人用户每人累计享有2万元基础免费提现额度。

这次,支付宝还会跟进吗?“现在还是免费的,未来谁知道呢。”支付宝的一位公关人士这样回应记者。

目前,支付宝的信用卡还款如果通过手机客户端,对本人和他人还款都是免费的,电脑端只对本人还款免费,对他人还款要收0.2%的手续费,每笔最低2元,最高25元。

银行电子渠道还款、转账大多免费

提现服务收费后,为了避免被收费,不少用户选择将“钱包”中的余额用于转账、消费和还信用卡。

市民刘女士告诉记者,由于手中有好几张信用卡,怕忘记还款,她就把信用卡和第三方支付平台绑定在一起。“到了还款期,平台会提醒,或者直接在余额中扣除。这样既不会忘记还款,还能避免提现被收手续费。”

微信宣布对信用卡还款收费后,刘女士表示,每个月5000元的额度,一般情况下是够用的,但有些时候支出多就不够了。“0.1%的手续费也不少,以后超过5000元还款额可能会选择其他平台,或者干脆用银行网银转账。”

记者了解到,与微信支付宣布各项服务收手续费形成强烈对比的是,包括四大行在内的大部分银行电子渠道,目前转账、信用卡还款等基本功能都是免费的。

对于信用卡还款收费,微信官方还没有给出具体原因。但业内人士认为,可以参考此前提现收费时平台给出的“成本压力”回应。“此外,提现收费后,不少用户将收到的零钱通过信用卡溢缴款提现,从而避免被收费。这很可能也是微信决定对信用卡还款收费的重要原因。”

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙