您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

南京地铁7号线选线、5号线部分段方案 通过!

2017年10月12日

记者在国家文物局官网上发现,该局对于南京地铁7号线选线规划和5号线工程的意见已经发布。该局原则同意了7号线的选线规划和5号线下穿挹江门、5号线东水关—月牙湖段的方案。

7号线应借鉴3号线减震经验

意见信里指出,7号线应采取有效的减震、隔震措施,应对施工及运营期间产生的震动。并且鉴于《南京地铁3号线沿线古建筑振动影响测试报告》为多条地铁建设项目方案所引用,建议组织两家具有振动测量资质单位对南京地铁3号线沿线古建筑进行振动监测,复审该报告所提供的数据。

 

同时,7号线的规划方案拟在姚南村明墓石刻东南侧建设西善桥停车场。意见信里提到洗车房等拟建建筑体量过大,对文物环境影响较大,建议严格控制体量高度等并补充弱化处理方案。

地铁7号线线路全长35.49公里,均采用地下敷设方式;全线共设车站27座,全部为地下站,其中换乘站13座;全线平均站间距为1351米,最大站间距为2057.6米,最小站间距为595.4米。

7号线采用全自动驾驶技术,有望成为首条无人驾驶的南京地铁路线。车辆选用B型车,列车最高运行速度80公里/小时,采用西善桥站~仙新路站和西善桥站~丁家庄站大小交路套跑运行。该线计划2021年建成。

5号线部分线路获批

另一条新线——5号线也迎来了好消息。

今年7月,因隧道顶部距地表文物过近,5号线工程方案被退回。10月11日,南京地铁上报的5号线下穿挹江门的方案和东水关—月牙湖段的方案通过了国家文物局的批准。同时,该局建议补充针对挹江门建筑基础的考古勘探数据,尽可能增大埋深、扩大与文物本体的空间距离,优化风险防控预案,以确保文物建筑的安全。

5号线线路全长37.4km,沿线经过鼓楼、秦淮、江宁,设车站30座,均为地下站,其中有14个换乘站,和江南11条轨道交通,和1条城际线机场线均有换乘,是南京地铁线网中的“换乘王”。按照规划,5号线云南路站设于北京西路与云南路交叉路口北侧,沿云南路敷设,与已运营的4号线云南路换乘。

  • 来源:紫金山客户端
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙