您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

中通韵达涨价 南京寄江浙沪没涨寄外省涨2元

2017年10月12日

距离电商大促“双十一”还有一个月,国内快递企业中通、韵达陆续发布涨价消息。10月10日,中通首先发布调价告客户书。就在大家猜测,快递行业会否赶在“双十一”集体涨价时,11日,韵达速递也宣布涨价,原因与中通差不多,即与运输成本、人工成本、原材料价格上涨等因素有关。

10月11日,记者咨询南京一家中通快递点相关人士,对方称寄江浙沪的暂时没涨,寄外省的每单要涨2元。其他快递企业是否跟进?顺丰、圆通、天天、申通在接受记者采访时,都称暂无涨价消息。

中通、韵达陆续宣布涨价

“双十一”快递旺季到来前,中通快递首家提出涨价。10月10日,中通快递官方表示,今年以来受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格。

10月11日,另一快递巨头韵达速递也宣布调价。现代快报记者在韵达的告客户书中看到,韵达强调,随着快递市场发展的进一步成熟,为了持续提高服务质量,更好地为客户提供更优质、更便捷、更高效的快递服务,同时受人力、物料以及运营成本攀升等影响,从即日起,对快件价格进行调整,具体请咨询韵达全国当地网点。

中通发外省涨2元,韵达暂未接到消息

“原来寄快递到广州首重是10元,现在涨到12元。”10月11日,记者采访了南京市珠江路一家中通快递的负责人,对方表示,中通总部已通知各网点10月起涨价。“如果寄江沪浙,还是7元左右,外省基本上涨了2元。”

随后,记者拨通韵达速递南京长江路上一个营业网点的电话,工作人员表示,目前发江浙沪首重是8元,超过首重加2元;发外省首重12元,超过后加10元。“我们还没有收到涨价信息,到底怎么调整,还不太清楚。”工作人员表示。

圆通、天天、申通、顺丰:暂无涨价通知

已有两家宣布涨价,其他快递企业是否会跟涨?“我们一直是这个价格,近期没接到涨价通知。”圆通快递的一位负责人告诉记者,从南京寄到广州首重是12元,到江沪浙是8元。虽然他声称没涨价,但记者发现,圆通的价格和中通涨价后的差不多。

圆通南京秦淮分公司的一名负责人表示,目前没有接到总公司的调价通知,但随着用工荒、人员工资增长、租金涨价等成本影响,他认为快递行业调价是必然的趋势。

记者又咨询了天天快递的客服,他们表示暂时没接到要调价的信息。而申通南京公司相关人员表示,截至目前没有接到总部要求调价的任何通知。顺丰的工作人员也表示,暂未接到涨价的通知。

网友:涨价可以理解,但服务要跟上

快递涨价引发广泛关注的同时也有人质疑:快递行业是否是故意在“双十一”到来前涨价?

11日,记者咨询了南京市快递行业协会相关人士。对方表示,快递行业在“双十一”前调价的情况并不多见。而两家快递企业宣布调价,是受市场影响的正常调价,和“双十一”没太大关系。他认为,这主要是近年来企业生产成本包括车辆运输成本、场地费用、人员工资等不断上涨,企业自觉压力,所以才会调价。

这位人士表示,企业是自主定价,调价不需要向他们报备。因为这是市场行为,消费者可以选择买不买单。

对于快递的涨价,“剁手党”担心的是:今年的电商大促会不会不便宜了?也有网友表示,成本上涨快递公司涨价可以理解,但服务质量要跟得上。

电商:“压力山大”,商品可能会涨价

在某电商平台,记者发现不少出售小商品的网店“全场满9.9元包邮”,现在快递涨价,这些小店会怎样应对?“我们薄利多销,主要是冲单量。如果快递价格普遍上涨,可能商品也会涨价。”浙江金华的一家网店卖家表示。

一家出售服装的店家告诉记者,他们的寄件费用比个人寄件便宜,“比如你寄到广州,首重是12元,我们寄15件以上只要8元一单。”不过,眼看“双十一”要来了,店家表示有些压力。

面对快递涨价,网友也纷纷吐槽,“估计接下来所有快递都要提价,整个行业集体垄断价格,问题将要显现。”网友“站在三界之外”预测。还有网友表示“再贵下去宁愿选顺丰”。不过,也有网友认为快递小哥不容易,调价可以理解。

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙