您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

长假权威出行指南发布 1日至4日上午尽量避免上高速

2017年09月26日

交警使用无人机巡查路况,查处违法行为

今年国庆碰上中秋,将放8天长假,这也是全国收费公路实施7座以下小型客车免费通行政策的第21个节假日。什么时候出门不堵车?碰上大车流如何绕行更省时间?9月25日,江苏省公安厅交警总队、省高速公路管理局等多部门联合召开新闻发布会,给广大驾驶人提供最权威出行指南。

自驾:1日至4日,早9时至12时,局部高速路段将出现拥堵或缓行

通报预测,国庆中秋长假期间,江苏高速路网出口流量约2175万辆,日均流量272万辆,较2016年同比增长15.7%。其中,最高峰时一天车流量将达295万辆,创免费政策实施以来新高。

具体来看,因为中秋节是10月4日,处在长假的中间,所以对整个高速路网出行的影响还是比较大的。根据预测,9月30日下午开始,将出现出城高峰,预计南京、苏州、无锡、南通等城市绕城高速及连接线将出现较大车流,当天车流量达到200万辆。

10月1日至4日以客流出行为主,高速上的车流方向主要是由东向西、由南向北。其中,10月1日车流量将创历史新高,达到峰值;2日因部分人错峰出行,路网流量预计将小幅抬升;3日略微回落;4日是中秋节,因为大家探亲访友、家庭团聚,路网流量将再次出现出行高峰。

具体到时段,10月1日至4日,全省高速路网出行客流高峰是每日8时至18时,路网均将维持大流量运行状态,每小时流量预计突破10万辆。其中,9时至12时出行客流交织,路网处于超饱和运行状态,每小时流量预计突破15万辆,局部路段将出现拥堵或缓行现象。

10月5日至8日,全省高速路网以返程客流为主,主要是由西向东、由北向南方向,整体流量仍处于高位运行,每日9时至19时路网流量仍接近饱和。其中,6日开始将出现返程高峰,将持续至8日;8日为小车免费政策实施最后一日,省内各大、中城市周边将出现集中返程客流,局部路段车辆聚集状态将持续至24时。

通过14个强制分流点疏导交通拥堵

江苏交警总队有关负责人表示,长假期间,江苏交警将把全省高速14个大型交通枢纽设为强制分流点,一旦局部路段出现严重拥堵、发生重大交通事故或突发事件,将以14个强制分流点作为关键节点,实施强制分流,引导车辆从其他线路绕行,严防发生大面积、长时间的拥堵。

记者还了解到,长假期间,全省高速交警将出动80架无人机,对省内重点高速公路和跨江大桥开展空中执法管理,利用无人机开展路网流量调度、轻微事故处置、重点违法行为抓拍等工作。

部分服务区可能出现拥堵排队情况

目前,G2京沪与G40沪陕高速共线的正谊、宣堡服务区,由于江广段道路改扩建施工,关闭双向服务区,去往北京方向的车友可提前在G42沪蓉高速梅村、阳澄湖服务区、G2京沪堰桥服务区、G2京沪广陵、江阴大桥服务区、S38常合高速沙溪、江阴新桥服务区加油;去往上海方向的车友可提前在G2京沪高速川星、六洞、范水、龙奔服务区、S29盐靖高速兴泰、黄桥服务区加油。

10月8日返程高峰期间,京沪高速六洞、范水、龙奔服务区往南方向加油站流量较大易拥堵,请车友提前加好油,避免在上述加油站排队。

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙