您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

一批市政工程同时完工 苜蓿园大街十一前恢复双向通车

2017年09月25日

日前,记者从南京市建委召开的道路环境综合整治督查推进会上获悉,苜蓿园大街将于9月底正式恢复双向通车,长白街的建康路到白下路段的快车道也将在国庆节前完工,华侨路立面整治于9月底完成,其他项目目前都在推进当中。此外,凤台南路整治后,景观绿化将有明显提升,“十一”开始这条路将变身“月季大道”。

这些项目国庆节前完工

近日,路过苜蓿园大街的市民发现,靠近后标营路段已经拆除部分围挡,双向通车基本没问题。记者了解到,苜中路-光华路已通车。督查推进会上,秦淮区相关人士介绍,苜蓿园大街的市政工程目前完成总工程量85%,苜中路-中山门大街段西侧的路灯土建已完工。原计划9月底全面完成的苜蓿园大街工程,北段还要增加一路污水主管,因地下管网复杂,项目整体工期要延误1个月左右,预计10月底完工。

截至目前,长白街市政工程老路面已经拆除40%,水务集团污水顶管完成50%。据悉,“十一”前,基本能确保开通建康路到白下路段主干道,年底完成全线市政工程。

备受关注的广州路整治工程也提上日程,目前已完成工程测量及地勘报告,绿色图章已上报,按照市绿化园林局领导意见完善方案再上报。目前来看,10月初广州路基本可以正式开工。

此外,雨花东路综合整治工程立项已经批复,建筑立面整治立项还在申请,正在开展道路施工单位招标工作,预计10月初开工,年底完成。

凤台南路打造“月季大道”

凤台南路目前正在进行沥青摊铺,白天正常通车,晚上封闭交通进行施工。据介绍,目前凤台南路的桥梁安装已经完成95%,路沿石更换完成,预计沥青摊铺9月底全部结束。

凤台南路工程副指挥长于生权告诉现代快报记者,整治后的凤台南路景观绿化将大大提升,包括地面中分带、侧分带以及高架桥两侧护栏上,将以月季为主、其他绿植为辅,月季以红、粉色为主,其间穿插栽植其他植物。总长5.3公里的凤台南路上,除了1公里左右种植黄馨为主,还有1公里是声屏障,剩余的3公里多全是月季为主的景观绿植。“以后基本上除了12月到次年3月外,其他月份都可以观赏到盛放的月季,这里将成为一条‘月季大道’。” 于生权说。

目前,凤台南路高架上已经有100米左右的示范段,月季花开得正好。另外,沿线绿化栽植正在进行中,预计9月底完成,也就是说,国庆前“月季大道”会正式亮相。

天妃巷游园等绿地项目双节前完成

今年,南京计划新建和改建41块游园绿地,进展如何?现代快报记者从督查推进会上获悉,目前已有33个项目开工建设,像小桃园二期等项目,已经完工对市民开放。

雨花台区的梅山文化公园扩建工程,老公园部分已完成看台铺贴、戏台背景浮雕安装;新公园部分已第三层平台铺贴,连至大门广场地形平整;新公园绿化苗木已于9月19日陆续栽植,预计9月底全面完工;鼓楼区的大庙沟和二仙沟绿地结合沿河环境整治同步进行,计划9月底完工;秦淮区天妃巷游园绿地和明城墙遗址(一期)景观,将在9月底完工。其中,天妃巷绿地的树种目前栽植红梅、杨梅等树木;玄武区鼓楼广场(东)改造提升工程也计划在9月底完成。

明城墙沿线小区整治有序推进

从目前进展来看,国庆节前,华侨路立面整治基本完工。长白街全线50余栋房屋进行立面整治,目前已完成80%建筑等脚手架搭设,计划“十一”前完成20%工程量,年底前全部完成。

明城墙沿线小区整治也是重点。秦淮区范围内涉及25个居住小区,21处零星区域,共316幢房屋,总建筑面积约95.25万平方米。据了解,武定门北巷房屋整治及地面景观工程已全面完成;豆腐坊北片,来凤新村,西关头小区等22个小区及零星区域房屋整治工程基本完成。秦淮区明城墙沿线小区整治目前总体进度约70%。

玄武区的明城墙沿线环境综合整治,涉及的项目比较多。目前,北西家大塘小区,西家大塘16-44号小区完成了立面,屋面整治95%工程量;大树根小区完成80%;百子亭后小区,昆仑路小区完成70%;西家大塘41号,45号小区完成80%;台城花园完成90%;解放门独栋小区完成90%。

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙