您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

4名小伙攀爬紫峰大厦玩自拍 网友:看得我腿都软

2017年08月07日

四名年轻人爬高楼的照片看得人心惊胆战 图片来自当事博主微博

想上天难不难?8月5日,微博上一组四个年轻人攀爬高楼的照片和视频引发网友关注,这些照片和视频记录了他们攀爬高楼塔顶的全过程,最后他们举着自拍杆坐在楼顶不到两平米的平台上,可说是惊心动魄。记者注意到,他们所攀爬的高楼正是南京紫峰大厦。近年来,很多国家都出现了这类“爬楼党”,为了追求刺激挑战各地的高楼大厦。网友们纷纷惊呼其大胆行为,但也有人质疑:“怎么上去的?合法吗?”

四名小伙攀爬紫峰引关注 网友质疑:怎么上去的?

从微博发布的照片中可以看到,这几名年轻人是通过楼顶的垂直扶梯攀登到了顶端。他们有的双手离开扶梯向外伸展,仅凭两脚掌握平衡,有的单脚站在梯子上,而脚底下则是“万丈深渊”,最后一张照片是他们四人一起坐在顶端的平台上,神情自若,还有一人甚至光着身子。网友评论说:“看得我腿都软了!”

记者在发布该照片和视频的博主的微博主页看到,该博主是来自重庆的“爬楼党”,除了南京紫峰大厦,他还攀登了重庆、成都、深圳的各处摩天大楼,甚至还上了一档名为“奇葩大会”的综艺节目,吸引不少人围观。

随后记者联系到该博主,他告诉记者,自己确实是8月5日爬上去的,要想爬上去的话得看运气,“运气好就上。”博主说。但是谈到具体怎么做时,该博主并没有再回复。

对这样的行为,网友们也有不同的观点,有的是称赞博主的勇气:“博主厉害了。敢玩!会玩!”“真心佩服!”还有的调侃说:“下次带一副麻将上去!”但也有批评博主的:“千万不要拿命开玩笑!”“你这样做你妈妈知道吗?”另外更多的则是疑问:“你到底是怎么上去的?”

“爬楼党”是怎样一群人?猎奇还是耍酷?

据了解,国内外都有这样的“爬楼党”,而在这一群体中也各有所好,有的是摄影爱好者,他们为了追求新奇、好看的照片而爬上了高楼;也有一些是为了寻刺激,获得成就感。

据业内人士介绍,一般要想爬到楼顶,需要先坐电梯上楼,在附近寻找有没有楼梯,有的高层在装修,楼梯口没有锁,就可以上去,而有的窗户开着,翻窗户也可以爬上顶,但是最终能不能爬上去,“爬楼党”还需要有足够的勇气和专业的攀爬技巧。

紫峰大厦:今后会加强排查和管理

据了解,紫峰大厦一共有89层,建筑总高度达到450米,是世界第十高楼。而在2015年时,同样有三个小伙登上了紫峰大厦的楼顶。

8月6日,记者来到紫峰大厦,向工作人员展示了这条微博,经工作人员辨认,照片中的高楼确实是紫峰大厦的楼顶。但是他们并不清楚这几个人是通过什么途径上去的。“电梯最多可以到达82层,在往上就要爬楼梯了,但那里是被锁住的,不是随便什么人都可以上去,没有得到物业的同意是不被允许的。”工作人员说。对于这次事件,该工作人员也回应称,今后会加强排查和管理,制止这类危险行为,同时也呼吁大家不要用自己的生命当赌注,一旦发生意外,后果不堪设想。

警方:涉嫌扰乱公共秩序,可治安处罚

“爬楼党”这种行为是不是违法了?

记者采访了北京中银(南京)律师事务所的左迎春律师,他表示,这四个年轻人没有遵守大厦的相关规定,如果发生意外,“爬楼党”负最大责任。“而大厦对这种现象也是疏于管理的。”左迎春律师告诉记者,不过也要看大厦管理方是否在楼顶入口等处张贴了禁止入内的标识,“具体问题具体分析,要根据标识的醒目程度、围栏是否坚固等因素做出判断。”

警方有关人士告诉记者,如果是有人未经许可擅自爬上高楼,这样的行为涉嫌扰乱公共秩序,可治安处罚。

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙