您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

去年十大典型案件公布 买房、电信诈骗等成关键词

2017年01月12日

昨天(11日),南京市中级人民法院公布去年我市十大典型案件,入选案件中买房、学区、淘宝刷单、电信诈骗等关键词不断出现,过半是与老百姓息息相关的民生案件。我市法院通过司法判决回应社会关注,为社会发展中出现的问题开“药方”。

市民顾某家住建邺区吉庆家园小区,2015年时他认为建邺区教育部门关于自家小区的学区划分不妥,向法院提起诉讼。法院经审理认为,就近入学不等于直线距离上的“最近”入学,教育部门在学区划分上没有明显不妥,该案经一审、二审,顾某的诉请最终被驳回。在判决书中,法官特地建议行政机关在今后工作中应进一步加强听取意见的广泛性、代表性和公开性,进一步合理配置辖区内的教育资源,进一步保障适龄儿童、少年的平等受教育权,从而使行政行为的合理性和可接受度得到进一步提升。

记者发现,在此次入选“十大典型案例”的案件中,老百姓关心的学区、买房、环境、电信诈骗、物业纠纷等关键词多次出现。如在一起小区业主委员会起诉要求解聘物业的案件中,业委会称业主对小区物业的工作不满,合同到期后物业公司拒不撤出小区,给业主带来不少烦恼。法院经审理支持了业委会解聘物业的请求,要求物业公司进行交接并公布账单明细。

另一起发生在市民与银行间的信用卡纠纷中,宋先生在国外丢失信用卡被盗刷2万多元,后因未按期足额还款被银行起诉。法院审理后认为,信用卡交易是以银行为主导建立的交易系统,为保证交易安全,发卡行以及与其存在合作关系的银行卡组织、收单行、特约商户均负有相应义务,持卡人也负有妥善保管义务。在发生风险事件时,银行应当妥善履行风险防范和救济义务,而不能通过格式条款将挂失前全部风险推给持卡人,最终判决银行也需承担部分责任。

2016年,我市法院十大典型案例分别为:江苏舜天船舶股份有限公司重整案,顾某诉建邺区教育局“学区划分”案,扬州巨澜公司、钱某某等走私废物案,董某、谢某淘宝刷单破坏生产经营案,李某等人电信诈骗案,宋某与某银行江苏省分行信用卡纠纷案,原告王某与被告金某、南京某云锦艺术研究院有限公司著作权权属、侵权纠纷案,小区业主委员会解聘物业公司纠纷案,沈某拒不执行判决案,周某等人与南京某房地产开发有限公司商品房预售合同纠纷案。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙