您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

建学校建保障房 南京各区端出“民生大餐”

2017年01月06日

南京各区昨天(5日)端出“民生大餐”,快来看一看,2017年你家门口会有哪些变化?

建邺区:新开3家幼儿园,增1080个入园名额

1月5日,建邺区第十八届人大一次会议开幕,区长闵一峰公布了五年来建邺区的成绩单以及未来的工作重点。

新增1080个入园名额

“未来五年,新建中小学、幼儿园30所。”闵一峰说,2017年,将建成海峡城初中、南外河西小学、中和小学、乐山路小学、积善小学(规划名);续建莫愁职校新校区、海峡城小学等项目;开建南京一中河西分校和中和初中、积善初中、科技岛中学(规划名)。

建邺区教育局局长易善平表示,2017年建邺区将新开办3家幼儿园,新增入园名额1080名。

怡康河等河道不再黑臭

建邺区建设和交通局副局长熊俊表示,2017年,怡康河、莫愁湖引渠、胡家闸河等4条河道的黑臭水体将基本消除,“还有一个重点是对南河的整治。不只是要消除黑臭水体,还要对南河风光带进行片区整治。”

新增2500辆公共自行车

“2017年计划新建35个公共自行车站点,新增公共自行车超过2500辆。2020年之前,在全区形成一个由轨道交通、公共汽车、公共自行车无缝连接的低碳绿色交通体系。”熊俊表示。

鼓楼区:火车主题公园今年建成开放

1月5日,南京鼓楼区二届人大一次会议召开,区长刘军透露,未来五年鼓楼将全力推动滨江开发建设和铁北全面改造。

火车主题公园今年开放

未来5年,鼓楼区将更加注重生态建设,提升城市功能品质。刘军表示,按照“保护老城、提升河西、开发滨江、改造铁北”的思路,全力推动滨江开发建设和铁北全面改造。

其中,在推进滨江建设方面,将全力协调铁路南京西站加快搬迁,加速土地整理挂牌和基础设施建设,建成开放火车主题公园,初步展示滨江的优美形象。记者了解到,火车主题公园位于下关滨江段老栈桥北侧,占地2万平方米。

加快天妃宫小学异地重建

教育方面,今年将加快推进天妃宫小学异地重建、方兴小学扩建、世茂滨江配套中小学、商业学校三期等项目建设。

医疗方面,打造3个社区慢性病防治中心,为20万居民签约家庭医生。

另外,完成红山南路西延等8条道路建设、中央北路等5条干道整治。完成东井二村等6个棚户区改造,开展104个老旧小区出新。

雨花台区:南外雨花国际学校今年开建

1月5日,雨花台区第十八届人民代表大会第一次会议召开,区长李世峰作政府工作报告,透露了今后五年一揽子利好。

软件谷“码农”将达1.5万人

今年,软件谷北园产业层次将提升,加快南园产业集聚,推进西园产业转型。要加快中兴光电子等重点项目建设,确保宇龙通讯、华商科技等新项目开工建设。根据计划,今年软件谷全年将新增软件产业建筑面积80万平方米、涉软企业270家、涉软从业人员1.5万人。

加快实小西校区改扩建

备受关注的南外雨花国际学校将在今年启动建设,同时加快实验小学西校区、板桥中学三期等改扩建项目建设,完成小行小学异地新建,不断增强全区教育事业软硬件力量。

治理环境污染方面,将全力推进24条黑臭河道整治,完成工农河等2条河道蓝线环境整治。

推进安德门地块、曹家洼等18个棚户区和危旧房片区改造,完成能仁里、雨花新村等18个小区出新。

玄武区:将加快长江路历史文化旅游大街建设

1月5日,玄武区召开第十八届人大第一次会议,代区长穆耕林作报告。会上提到,今年将办好28项民生实事。

这28项民生实事中,重点包括:完成74个老旧小区标准化整治、完成5个易积淹水住宅集中区的管网改造、建成60个公共自行车站服务点、新增机动车泊位1000个、改造出新公共厕所68座、完成19条28.6公里的黑臭河道整治和新增老年助餐中心及助餐点50个等。

城市建设方面,将加快长江路历史文化旅游大街建设,整合驻区单位资源,推动江苏省美术馆新老场馆发展文创产业,及南京烟厂老厂区征收改造;启动青石街、梅园地块建设,完成百子亭民国风貌区招商,打造高品质文化项目。

此外,规划建设长江路地下过街通道、大行宫广场地下空间。

浦口区:今年建成100万平方米保障房

1月5日,现代快报记者从浦口区四届人大一次会议获悉,2017年浦口区十大民生实事出炉,将惠及百姓生活的方方面面。

在住房保障方面,浦口区将新开工保障性住房150万平方米,竣工100万平方米;推进公租房货币化保障,提高保障人群覆盖率。同时,还将完成棚户区改造90万平方米,实施20个老旧小区出新改造,研究推进老旧小区住宅加装电梯计划。

此外,新增公共自行车站点110个、自行车4000辆。

完善社会化养老服务体系,新建1个4A级社区居家养老服务中心,全面开展社区养老服务设施配套达标工程,努力打造“15分钟养老服务圈”。通讯员 朱莉莉

高淳区:每年新增财力的10%以上用于扶贫开发

1月5日,南京市高淳区召开第十六届人大第一次会议,高淳区区长吴勇强作政府工作报告,未来五年,民生工作依旧是重点。

“把增加城乡居民收入作为民生幸福的重中之重,”吴勇强说,高淳区将围绕低收入人口和经济薄弱村“双增收”,将每年新增财力的10%以上用于扶贫开发,确保脱贫攻坚计划“五年任务四年完成”。

今年开工建设保障房面积50万平方米,开工建设北部科技新城小学等教育布局优化项目7个,创成市级以上优质幼儿园5所,省标准化社区教育中心覆盖率85%以上。

溧水区:新开工建设拆迁安置房1.15万套

1月5日,南京市溧水区第十六届人民代表大会第一次会议召开,溧水区区长薛凤冠作政府工作报告。2017年,溧水区政府优选出22件具有较强代表性和广泛受益面的民生实事项目。

在住房保障方面,溧水今年新开工建设拆迁安置房130万平方米、1.15万套,交付1.9万套,分配1.5万套;持续推进棚户区(危旧房)改造计划,启动并完成7187户居民改造。新建青年路、秀园路、中山路等15处停车场;新增停车泊位3000个。加快建设城市公园,今年将建设金龙山、状元坊、团山公园等10个城市公园。

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙