您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

南京“跨年霾”遭吐糟 400米高空污染物依旧

2017年01月05日

2017年1月4日,南京河西新城科技园被雾霾笼罩

2016年11月4日,没有雾霾的河西新城科技园是如此清晰

这几天,雾霾引来吐槽声一片。1月4日,南京经历了入冬以来最严重的一次污染过程,记者出动无人机拍摄了南京上空,发现飞到400米高空,污染物依旧“顽强”地存在着。好在,2016年12月31日开始的这场“跨年霾”,要在雨水的冲刷下落幕,小伙伴们可以松快点大口呼吸了。

无人机告诉你南京的雾霾有多厚

从2016年12月31日开始,江苏省发布的空气重污染天气蓝色预警一直都没有解除的迹象,这场漫长的雾霾大多集中在苏北地区,在此之前,南京一直处于“轻度污染”的状态。

从1月4日傍晚开始,南京也逐渐支撑不住了,空气质量逐渐下滑,连续8个小时达到了五级重度污染的状态,首要污染物为PM2.5。

为了了解南京上空的雾霾有多厚,1月4日,现代快报出动无人机拍摄了南京上空,发现飞到了400米高空,污染物依旧“顽强”地存在着。

在南京河西新城科技园,无人机飞到250米左右的高空时,能明显感觉到天空中灰蒙蒙的,无人机的“镜头”也成了“近视眼”。远处看上去白茫茫一片,地面上的高楼大厦若隐若现。

当无人机飞到400米高空时,整个画面中雾霾弥漫,城市笼罩在仙境中,就连阳光也无法穿透。一般来说,在南京高空,400米是个分界线,污染物大多集中在400米以下区域内,一般而言,400米以下是茫茫雾霾,400米以上就是清澈蓝天了,这就是我们常说的“灰锅盖”。

无人机特地飞到了400米以上的高空,发现污染物已经突破了400米这个“关卡”。

三发大雾红色预警,空气雪上加霜

昨天,全省的空气质量也非常不容乐观,13个城市全部处于中度到重度污染。为何这场雾霾如此漫长呢?环保专家解释,冬雾起到了推波助澜的作用。

1月4日凌晨,江苏省气象台再次紧急发布大雾红色预警信号,这已经是新年后第三次发布大雾红色预警了,中北部地区都出现了能见度小于50米的特强浓雾。中午12时28分,江苏气象才解除大雾红色预警信号。不过,淮北地区局部能见度还是不足500米。

指望大雨来救急,这盼望中的雨也在昨天中午逐渐在全省散落开。但是雨量不大,基本是小雨。对于清除霾,作用不大。全省还是中度到重度污染。

雾霾终于要消散,空气开始转好

这场跨年雾霾到昨天,已经持续了5天。其间,江苏三次发布大雾红色预警信号。不过,这样被雾霾笼罩的日子,终于要结束了。昨天夜里雨势逐渐增大,今天雾和霾都将逐渐消散。江苏气象说,1月5日全省只有西北部轻度霾,其他地区都没有霾了,空气质量也逐渐转为良好。

连续5天雾霾,再加上接下来几天连阴雨,晾晒条件都不好。小伙伴们得提前囤好内衣、袜子啦!

今天小寒,最冷的天快到了

今天是小寒,民间常说,小寒虽然“小”,但实际上是一年中最冷的节气,要注意防寒保暖,尤其是头部和脚部。对于南京来说,这也是最冷的时候,是冬雾频发的时段。

而未来三天下雨,湿漉漉阴冷的感觉也会有。气温倒是比较平稳,高温都在11℃左右。不过,过了小寒节气,接下来冷空气会逐渐频繁起来,元旦期间觉得暖如三月的小伙伴们,要做好和寒冷冬天过招的准备了。(徐岑 安莹 施向辉)

南京三日天气

今天 白天阴有中雨,局部大雨,夜里阴有小雨,偏东风4级左右,8~11℃

明天 阴有小到中雨,8~12℃

后天 阴有阵雨,8~11℃

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙