您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

80后人均花12万 去年南京人的“剁手力”全省第一

2017年01月05日

昨天(4日),支付宝发布了2016年的中国人全民账单。南京人的“剁手”能力怎么样?记者看到,去年一年,南京支付宝用户的平均购物金额为13598元,全省排名第一。据显示,4.5亿消费者过去一年支付笔数中71%发生在移动端,超10亿人次使用“指尖上的公共服务”;80后人均支付金额已超过12万元,90后使用移动支付更是高达91%。今天起,用户可以打开支付宝查看个人的年度账单,又一个大呼剁手的时刻来到了……

移动支付笔数占比高达71%

全民账单显示,目前移动支付笔数占整体比例高达71%。从省级地区的全年支付总金额来看,广东排名第一,占到全国的16%,随后是浙江、江苏。

而人均支付金额,上海达14.8万元,是上年的近1.5倍,随后是浙江、北京、福建、江苏。这5个沿海省份人均支付金额均迈入“10万”时代,而在前年,只有上海达到了这个水平。

从移动支付渗透率来看,内陆的西藏以90%的移动支付占比排名第一,随后是青海、甘肃,远远超过沿海省份。

2016年,在发红包排行榜上,广东汕头人最豪爽,第二名是2015年夺冠的福建漳州人民,接着是福建莆田,前三名城市人均发红包金额都超过5000元。

90后移动支付占比近92%

中国的“千禧一代”(主要指上世纪80、90年代出生的人)大约超过4亿人,这一数量是美国同代人的5倍。从这次的全民账单看出,2016年,全国的80后人均网上支付金额超过12万元,而90后移动支付占比近92%。

最新的“新供给——蚂蚁网络消费指数”显示,近6年时间里,中国网络消费中,吃喝玩乐的享受型消费扩张了20倍。而在这次的支付宝账单里,90后用户到店吃饭人数占比高达46%,外卖更是高达61%。加上80后,比例高达85%。在年轻人看来,有了外卖,干嘛还做菜?

2016年,80后用户保健品消费下降了13%,但户外运动消费则增长了9%,美妆笔数增长16%。而90后则更加明显:户外运动增幅34%,美妆类则高达63%。

千禧一代在话剧、演出、电影方面的票务支出,占全国这类票务购买总量的84%。

深圳一人单日跨境付近60万

全民账单显示,2016年,支付宝跨境扫码付单笔最高消费268645元,用户来自北京市;但按单天消费来看,广东省深圳市的一位用户一天跨境扫码付达到599936元。

根据飞猪数据显示,具体到咱们南京人,在“国内最爱去海外旅行的前十座城市”中,南京名列第七,排前面的分别是上海、北京、深圳、广州、成都、杭州。南京人最爱去的五个国家分别是新加坡、泰国、日本、韩国和美国,买买买最多的国家分别是韩国、泰国、日本。

南京人均购物金额13598元

记者看到,全民账单中勾勒了南京人的网络消费画像。

江苏人均支付超10万

全民账单显示,2016年全国总支付金额江苏排名第三,仅次于广东和浙江。

江苏省的人均支付也在全国遥遥领先,形成了省会领衔+苏南三地在后全省四地率先进入“10万+”的时代。去年全国排第四、全省排第一的南京,人均支付13.1万元;其后依次是:苏州11.5万元,常州11.3万元,无锡10.7万元。

南京人“剁手力”全省第一

去年一年,南京支付宝用户平均购物金额为13598元,排全省第一。其中,最活跃的支付宝用户中,80后占39.6%,90后占40%。

2016年南京线上公共服务使用人次环比增长了将近2倍,106万人次使用过移动医疗服务。

南京“吃货”们贡献了绝大部分力量:口碑吃货每年人均在750元,最爱吃的食物前三名分别是西式快餐、本地菜和小吃——可见南京人还是长了一副江苏胃啊。

南京男人也很大方,去年男用户通过支付宝口令人均发出1951元红包; 南京女人也毫不小气,红包金额人均达1042元。

支付宝口碑数据显示,南京人吃夜宵人均消费106.4元,南京夜间打车人均笔数在全国排名16。

账单特别篇

1、秋裤大省是江苏

南方人PK北方人,谁更怕冷?根据淘宝内衣数据,2016年秋裤销量南方远超北方。排名前五的省份为:江苏、浙江、广东、山东、安徽。果然,“北方过冬靠暖气,南方过冬靠一身正气”。

2、廉颇老矣 尚能玩手机

“老”就是out?才不是。在支付宝最高等级会员(钻石会员)中,50岁以上会员有2503位。除了淘宝和转账,他们最喜欢的服务是“手机充值”,“孩子再也不用担心我停机了”。

3、学做菜?不如叫外卖

年轻人还愿意做菜吗?答案是大写的“不”。口碑餐饮数据显示:90后用户到店吃饭人数占比高达46%,外卖更是高达61%。加上80后之后,比例高达85%。

4、最爱AA的城市竟是……

提到温州,想到的是炒房团、土豪……有趣的是,在2016年全国AA付款的排行榜上,第一也是温州。有钱人的好习惯,你值得拥有。

5、出国买买买 最爱日本机场

2016年国庆期间,中国游客消费金额最多的机场是日本关西机场。

  • 来源:金陵晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙